鮮股落鑊——太航收入大升可追

  本港社交距離措施有望放寬,一度為港股帶來強勁刺激,恒指曾漲達423點,惟內地股市偏軟,加上多隻科技股繼續捱沽,大市最後僅微升收市。恒指收報28497點,升43點;國企指數及恒生科技指數雙雙逆市向下,分別跌24點及130點;成交金額再度回落至1428億元。

  受疫情影響,航運業去年備受沉重打擊,太平洋航運(2343)去年便轉盈為虧,錄得顯著虧損。然而太航昨日收市後發出公告,預期今年首季收入大升,旗下貨船日均租金回升逾倍,憧憬今年業務強勁復甦,股價表現有望重拾早前急勁升勢,可以追入。

  太航昨日公佈,核心業務於今年第一季錄得的小靈便型及超靈便型乾散貨船按期租合約對等基準的日均收入(TCE),分別為10950美元(淨值)及14630美元(淨值),較去年的平均按期租合約對等基準收入大幅上升,是近10年以來最強勁季度表現。

  太航指出,至今就第二季訂定的小靈便型及超靈便型乾散貨船貨運合約租金進一步上升,分別為每日16100美元(淨值)及18000美元(淨值),現正繼續以與上述水平相若的現貨市場租金訂定新的貨運合約。根據集團用作參考的核心船隊收支平衡水平為8720美元及10120美元。

目標可看2.8元

  太航又稱,小靈便型及超靈便型乾散貨船於今年下半年收租日數中,至今分別已有24%按日均租金約9390美元(淨值)及27%按日均租金約9270美元(淨值)訂約。另外,乾散貨運市場在今年開始勢頭極為強勁。小靈便型乾散貨船及超靈便型乾散貨船於今年首季現貨市場日均租金,分別為14010美元(淨值)及15800美元(淨值),較去年同期回升逾150%。

  摩根士丹利早前發表報告指出,太航股價於去年8月起開始回升,相信仍續有上升空間,主要由於預計未來12至18個月乾散貨資產使用率將會提高。將其評級由「與大市同步」升至「增持」評級,目標價由1.05元大幅上調至2.58元。

  太航股價其後發力高見2.43元,隨後曾短暫回吐至1.96元,昨日升1.4%,收報2.16元,近期於2.1至2.2元之間窄幅上落,似在收集整固。於首季收入強勁消息刺激下,有望發力開車,現價吸納,目標可看2.8元。

聞風至


hd