鮮股落鑊——寶寶樹受惠國策可吸

        內地首季經濟增長理想,帶動中港股市齊齊造好。恒指高開34點,報28827點,其後一度重上二萬九關,高見29079點,漲達286點;惜最終未能守於關上,收報28969點,升176點。國指則升121點,收報11027點;恒生科技指數升89點,報8232點;全日成交金額1431.7億元。

  港股近期呈窄幅上落格局,主要是外圍不明朗因素仍多。說到內地近期刺激股市重磅消息,當數人民銀行於三月底發表的論文《關於我國人口轉型的認識和應對之策》,可理解為全民放開生育或央行鼓勵國民當父母,連帶A股市場多隻奶粉股亦見漲停。港股方面,則以復星系上市公司寶寶樹(1761)率先起動,上周最高升見1.73元,較上月底業績發佈前抽升最多逾60%。

  寶寶樹為內地母嬰行業龍頭,根據資料顯示,去年AC尼爾森等調研公司曾經給予其最值得信賴品牌評價。集團旗下變現應用程式寶寶樹孕育於覆蓋率、留存率、MAU等指標方面均見表現突出,當中值得關注的是攔截率更由2019年的44%,升至去年的64%。集團近期發佈的去年業績表現亦見改善,整體收入雖然未返回上市前水平,但去年下半年收入及毛利,則較上半年度分別回升26.5%及超過1倍,全年虧損則較前年度收窄近5%,須留意其今年中期業績能否延續回升勢頭。

中線重上兩元難度不大

  與此同時,市場近期關注其披露取得不俗成績的自助廣告業務,認為這項於農曆新年期間大升四倍的業務,已成為新的增長引擎。此外,集團另一項真正業務催化劑,是年報內低調提及的母嬰第一單業務,結合集團的場景營銷協助新手爸媽購買奶粉紙尿褲,看來該業務方為真正值得期待爆發點。目前寶寶樹電商復購率為40%,建議關注該細分業務表現。

  寶寶樹業績出爐後,股份持續錄得熱錢流入,上周四更升穿1.5元橫行通道頂部,明顯出現突破。寶寶樹上周五收報1.6元,回吐1.24%。於國策配合下,奶粉股及母嬰股近期有望持續當炒。近日盤中多次出現大手交易,雖未見有消息傳出,但初步估計或有機構投資者低調進場,建議伺機吸納靜候佳音。中線目標看回2元或以上,估計難度不大,跌穿近期重要支持位1.38元可先行止蝕,稍後公佈的中期業績表現將為關鍵所在。

聞風至

hd