鮮股落鑊——義合人事變動可留意

  美股回吐,內地股市亦見微跌,港股周二全日悶局。恒指低開144點,報28962點,早段曾跌至28885點,挫達221點;惟隨後掉頭向上,一度倒升114點,報29220點,午後大部份時間窄幅上落,收報29135點,升29點,連續兩日守於二萬九關上;美團(3690)配股上板,大市成交金額增至1957.1億元。

  市況缺乏焦點,部份熱炒板塊亦見回氣,惟仍不乏具看頭個股,昨日升兩成或以上的股份達14隻之多,有概念及賣點的股份可以冷敲。義合控股(1662)日前公佈一項意義重大的人事任命,具啟示性,值得密切注意。

  義合於周一收市後公佈,委任深圳華大基因科技董事長汪建擔任非執行董事,同時義合又披露,汪建目前持有其2000萬股公司股份,佔比達4%。

獲華大董事長入股

  翻查資料,義合於2018年10月向深圳華大基因科技有限公司,收購深圳華大海洋科技70%股權,作價8500萬元人民幣,同年華大海洋公佈完成長江流域種質資源基因數據庫的建設。

  成立於1999年9月的華大集團,20年來屢建奇功,先是於2003年破譯四株SARS病毒全基因組序列;2008年先後完成大熊貓基因組測序及第一名亞洲人基因圖譜;2010年成功研製伊波拉病毒核酸檢測試劑;2015至今成功研發多款新式基因測序系統及測序儀。最為人熟悉的,自然是其火眼實驗室,確保及時對新冠疫情提供檢測需求,並一舉推向全球,支援全球多個國家的抗疫工作。

  國投證券早前指出,義合定位為華大集團海洋生物醫藥旗艦資本平台,據早前公告及新聞資料,華大海洋與各大研究院的主要合作研發成果,主要涉及CMBT(具有增白和抗腫瘤功能的海洋小份子藥物)及芋螺黴素小肽(可用於鎮痛與戒毒)等海洋生物藥製品。

  國投預測,義合2021至2023財年每股盈利分別為0.035元、0.052元、0.067元,予目標價為9.62元,較現價有2倍上漲空間,首次覆蓋給予「強烈買入」評級,並不排除日後進一步大幅上調估值。

  義合經過一段時間於3至3.3元間橫行收集後,近日似乎準備起動,昨日一度高見3.42元,收報3.29元,升0.61%,有望抽離平均線匯聚區,向上開展新升浪,可伺機跟進。

聞風至


hd