鮮股落鑊——銀基持五糧液博開車

  美股杜指重返三萬四關上,刺激港股反覆回升,終止兩連跌。恒指高開81點,報28438點,早段曾倒跌36點,報28321點;惟低位勁彈,最終更以全日高位收市,報28557點,升199點;惜交投持續低迷,進一步跌至908億元。

  鋼鐵股昨日普遍錄得不俗升幅,本欄昨推介的重慶鋼鐵(1053)更是大彈18.51%,以全日高位報收,並獲成交大增配合,估計稍作回氣後可有力再上。大市難脫上落格局,但從鋼鐵股此等非主流板塊的表現所見,資金仍在尋覓炒作對象,如白酒股銀基集團(886)昨日亦見爆上,大升12.96%,報0.183元。

  銀基主要業務為經銷五糧液酒系列、國窖1573系列43度酒、貴州茅台酒產品、汾酒55度系列、紅汾世家系列、鴨溪典藏系列、老酒系列、葡萄酒、洋酒系列、糖、中國香煙及日用品。

  內地打貪,白酒銷情大受打擊,一度將銀基打落谷底。惟白酒業近年已見明顯改善,除了行業有重返正軌憧憬外,銀基更加有一批五糧液A股的「倉底貨」,完全未反映在股價之上,成為其隨時大開車的引發點。

現價潛在升幅逾四倍

  受打貪因素影響,銀基股價莫說與10年前5元以上高位比較,縱是與15年6月高位約1.74元比,現價亦低逾80%。來到現水平,銀基無疑極之低殘,只等一個博反彈時機,而上文提到的宜賓五糧液A股「倉底貨」,剛剛於上月20日解禁,銀基持貨達三年之久,一旦沽貨套現,涉資隨時高過其現市值。

  翻查資料,銀基旗下一投資基金於三年前曾參與五糧液一次配股,當時成本為2630萬元。不炒A股的朋友應該都有所聽聞,A股白酒股估值全靠「A股股王」貴州茅台一隻帶起全家,七年來暴漲接近60倍、20年間暴增330倍。

  再看最近新聞,五糧液於2018年向內部人士配股時,作價僅每股21.64元人民幣,其最新股價為285元人民幣,相當於三年間累升逾12倍。以銀基該批股份是以此作價取得來計算,現價隨時價值高達3.84億元,銀基最新市值才僅4.14億元。

  銀基短線或借今次持股解禁作為炒作藉口,合理身價應上望0.5元,即疫情爆發前的2018年中的橫行支持位。若然資金繼續追入炒上,甚至有望試回當年高位約0.92元,現價潛在升幅逾四倍。

聞風至


hd