鮮股落鑊——南方錳業勢強可吸

  憂慮美國提早加息,港股昨日反覆向下,恒指低開130點,報24827點,惟早段一度掉頭倒升120點,見28677點;惟升勢未能持續,大市再度回落,午後低見28325點,跌達232點;全日收報28417點,跌139點;成交金額則重上千億元水平,至1012億元。

  資金明顯尋求炒作對象,昨日推介的銀基集團(886)一度爆升39.3%,收市仍升31.7%,報0.241元。板塊方面,金屬資源股升勢頗為全面,個別中小型股份升幅更見凌厲,如中國鐵鈦(893)爆升15.14%,報0.213元;南方錳業(1091)抽升11.32%,報0.59元。

  南方錳業前身為中信大錳,其主要業務包括於中國內地進行錳礦開採、礦石加工及下游加工業務、於加蓬進行錳礦開採及礦石業務以及錳礦石、錳合金及相關原材料貿易。集團去年優獲福投資斥資9.14億元入主後,改名為南方錳業,優福投資入場成本高達每股0.92元,較現價溢價達56%。

去年獲神秘股東入主

  資料顯示,優福投資最終實益擁有人為孫明文,《中國經營報》曾報道指,優福投資是非常神秘的離岸公司,報道又指出,優福投資與前華融系前董事長賴小民有密切關係。

  賴小民早前因涉貪被判死刑,但優福投資卻重新在港股市場出手,第一隻收購的港股便是南方錳業。據指,優福投資的孫明文是賀葉芹的妹夫,而賀葉芹與寧夏天元錳業有關聯關係。

  今年1月,天元錳業與11間主要錳企簽署戰略合作協議,以降低生產成本,提高產品質量和經營效率,推動錳行業高質量發展等。據悉,該12間主要錳企合佔內地電解金屬錳總產能近80%,天元錳業作為龍頭角色,未來任務巨大,南方錳業則可能是其在港股部署的重要一環。

  再看其基本面,南方錳業本身為中信系旗下子公司,基本面等不會太差,更有電池材料生產業務這個未來重點所在。優福投資入主後,於集團2020年年報中亦強調兩大重點,據管理層表示,將堅持逐一分析甄別,做到應壓盡壓、應清盡清。但將持續堅持策略,審慎擴充電池材料生產業務。反映南方錳業易手價0.92元相當合理,而在新主積極拓長電池材料生產業務,加上未來電動車等新科技對電池強勁需求,潛在價值不容忽視,現價正是吸納良機。

聞風至


hd