鮮股落鑊——中廣核礦業勢強可跟

        外圍續創新高,惜中港股市維持反覆上落格局。恒指上周五高開84點,隨後升幅曾擴至247點,見28884點;惟高位缺乏支持,大市隨後回落,一度低見28530點,倒跌107點;全日收報28610點,跌26點;國指跌57點,報10699點;恒生科技指數跌182點,失守8000點大關,報7954點;大市成交金額1535億元。

  全球各國政府均在佈局清潔或低碳能源,其中核能潛力不容忽視,中廣核礦業(1164)擁有兩大鈾礦資源,分別為謝礦和伊礦,其中謝礦生產299tU,伊礦生產434tU。上周於成交配合下起動,上周五升2.56%,報0.8元,勢強可跟。

銷售有望價量齊升

  今年四月集團斥資4.35億美元,收購哈薩克斯坦一間鈾礦公司49%權益,根據目標鈾礦開採時間表,估計集團將於2022年至2031年期間,每年向該公司購買超過1000噸天然鈾。公告指出,集團將以國際天然鈾現貨價2%折扣,從該公司獲得可靠天然鈾資源,將能為集團的天然鈾貿易業務,提供可靠收入及利潤來源。

  在全球均以「碳中和」大目標進發下,中廣核礦業銷售有望價量齊升。從中廣核礦業動作來看,集團顯然是想為未來天然鈾銷量做好準備。

  今年四月中,中國核能行業協會中發佈《中國核能發展報告2021》藍皮書,從核電運行、工程建設、科技創新等方面,總結分析「十三五」期間中國核能行業發展狀況,並對「十四五」及中長期中國核能發展前景進行展望。

  藍皮書當中提到:「核能成為構建『雙循環』新發展格局的重要載體」,並指出預計到2025年,中國核電在運裝機7000萬千瓦左右,在建約5000萬千瓦;到2030年,核電在運裝機容量達1.2億千瓦,核電發電量約佔全國發電量8%。

  按此推算,即中央要核電運裝機於10年內,由2020年12月的4988萬千瓦,大增1.4倍,年復合增長率達9.1%,較2020年的增速5.02%大幅提升。去年全年中國核能發電量為3662.43億千瓦時,按年增長5.02%,未來在核電運裝機容急速增長下,對鈾資源需求增長,將超過雙位數水平。

  於藍皮書公佈後,中廣核礦業股價亦見炒上,上周累升達15%,一舉向二月中高位0.85元挑戰,短線有勢升穿,兼向1元大關挑戰。

聞風至

hd