鮮股落鑊——思捷新主入場勢變身

  市場通脹預期升溫,恒指一度失守二萬八關口,大插685點,低見27910點;收報28013點,跌581點;恒生科技指數更挫達236點,報7649點;成交金額1887.5億元。

  由於主流股份風險提升,不妨冷敲偏門股出擊。思捷環球(330)早前供股後,股價已見跌定,在供股價水平撈底有一定值博率。該股早前獲羅氏家族成員、中南證券莊友堅太太羅琪茵強勢進場,大變身格局已成,而且羅氏進場成本不低,供股價只是一大參考,大家似乎已忘記邢李㷧女兒的離場價0.9元。

  思捷是於今年一月底宣佈「二供一」,供股價0.75元,邢氏三名女兒隨即在二月中盡沽2.12億股,佔公司11.22%股權,每股作價0.9元,涉資1.91億元。

  該批2.12億股的買家,未有在股權披露中現身,但其與羅氏方向一致,可說不言而喻。供股後上述2.12億股,已變成最少3.18億股(假設沒行使額外供股權),均價約0.85元。

現價吸引短線睇0.9元

  再看思捷今次供股結果,供股獲超額認購6.56%。但細看之下,當中只有72.69%供股獲有效接納,其餘27.31%是行使超額供股權的人士接收。但新主羅琪茵卻未有行使超額供股,持股量維持在25.97%,而是由其他未曝光的大戶借機增持,而且被超額供股人士接收的股份多達3.2億股,增持量不低,相當於思捷11.3%股權。

  從最新一份業績來看,思捷現有業務差到極點,截至去年12月底止六個月,持續經營業務收入按年大跌九成至8.85億元。截至12月底,公司資產淨值(NAV)42.39億元,其中手上現金22.71億元,計及今次供股集資7.08億元,即手上現金約29.79億元,相當於每股現金高達1.05元。

  惟於疫情之下,零售業亦處寒冬,思捷於中期業績中提到期內現金減少約10億元,公司已採取多項措施,改善現有局面,包括簡化集團結構、關閉商店、重塑網上平台、持續對現金管理進行檢查等。

  在羅琪茵強勢帶領下,思捷相信不僅可重新出發,近年中資公司對香港時裝品牌高度關注,李寧(2331)入主堡獅龍(592)正是一大實例,莊氏人脈背景非常強勁,現價無疑非常吸引,短線先上望刑氏家族離場價0.9元。

聞風至


hd