鮮股落鑊——晶片荒持續晶門博彈

  恒指失守二萬八關收市,港股沽壓強勁引發不少斬倉盤沽貨,晶門半導體(2878)反見逆市走強,於跌市中收升1.37%,報0.74元,盤中更曾高見0.81元,走勢上出現短線見底訊號,以近日低位0.68元作為博反彈基礎,首站目標價先上望1元大關。

  從基本面來看,晶門正受惠全球「缺晶潮」帶來的剛性需求,未來很長一段時間都不愁沒有定單。據中金報告指出,此次晶片缺貨可能對晶片設計企業營運造成一定影響,但由於龍頭晶片設計企業和晶圓廠商/封測廠商,具有更強合作關係,更有可能在危機中獲得晶片,從而擴大市場份額。

  於「缺晶潮」連鎖效應下,電動車產能已受打擊,近日更傳出「缺晶潮」蔓延至手機、遊戲機等多個行業。中金還指出,晶片短缺可歸咎三大原因:首先,疫情導致全球半導體產業鏈出現不同程度的產能利用率下降,而美國暴風雪、日本自然災害等,亦使部份半導體企業停工一段時間。另外,小米、OPPO、VIVO等公司為加快手機市場份額擴張,加大晶片採購數量,高通等晶片設計公司向台積電等晶圓廠商下達大額定單,擠佔中小廠商份額。

首站目標價先看一元

  第二個主要原因是汽車、手機等領域對晶片需求顯著增長,自動駕駛晶片/IGBT等引入,使單台汽車晶片價量發生大幅提升;5G手機滲透率提升驅動手機對晶片需求增長。

  其三是全球晶圓產能集中度提升,擴產較少,難以滿足爆發需求。中金稱,全球先進製程產能集中在少數晶圓廠商,手機/個人電腦等領域高階數碼晶片需要先進製程,對台積電、三星等廠商依賴程度較高。

  半導體設備供應商巨頭阿斯麥(ASML)於今年首季淨利潤按年激增2.4倍,消息帶動晶門出現突破,一舉升穿52周高位,反映缺晶問題已為相關企業帶來正面積極影響。

  近日有不少分析指,缺晶問題或許需時兩至三年時間才能恢復供求平衡。據中科創星張思申分析,雖然大部份互聯網企業、造車新勢力都處於晶片產業上游的設計環節,但還不足以增加產能,解決不了產能短缺問題,通過晶片設計這一環節,可以增加供應鏈主動權。目前是晶片設計公司成立的最佳時期,政策、資本、發展都很明朗,晶片設計利潤率也很高,有助企業未來業績增長。

聞風至


hd