鮮股落鑊——現代中藥食正國策

        美股反彈,帶動港股上周五收復二萬八關。恒指高開154點,報27872點,早段曾倒跌3點,報27715點;其後迅即回升,最多漲346點,見28064點;收報28027點,升308點;成交金額1508.7億元。

  中藥概念成為中央最新推動的大政策方向,現代中藥集團(1643)上周五一舉爬上招股價1.18元後,上升動力仍然強勁,首站先上望歷史高位1.4元,若然成功突破,量度目標價可看2.3元。

  國家主席習近平近日考察中藥產業,提到要進一步發展中醫藥產業,並指出中華民族幾千年都是靠中醫藥治病救人,要進一步發展中醫藥,注重用現代科學解讀中醫藥學原理,走中西醫結合道路。

主打「壯陽藥」產品

  此前習近平亦曾提過視中藥為「國家的驕傲」,其於2019年10月國家中藥醫學會議上曾表示:「中藥醫學為中華文明的瑰寶,凝聚中國人民及中華民族的博大智慧。」其自新冠肺炎爆發以來更多次大力推崇以中、西藥並用來治療患者。

  中央扶持中藥的決心毋庸置疑,現代中藥更擁有治療2019新冠病毒病徵及相似病症目標療效的兩大產品,分別為味藿香正氣丸及清瘟解毒丸。

  全憑該兩款產品,集團去年綜合收益勁升41.1%,至3.09億元人民幣;純利升至6513.6萬元人民幣,每股盈利0.1413元人民幣。集團主打產品要數補腎填精丸及氣血雙補丸,據其於業績披露,該兩款主打產品於去年分別佔銷售額38.3%及40.8%,共佔集團銷售達79.1%。

  補腎填精丸顧名思義是「壯陽藥」,據介紹指:「補腎填精丸,補氣補血,溫腎壯陽。用於氣血虧損,腎氣不足,腰膝無力,陽痿精冷」。即是說現代中藥集團是壯陽藥概念股,十分有趣。

  另一方面,國家商務部、國家中醫藥管理局等七部門聯合印發《關於支持國家中醫藥服務出口基地高質量發展若干措施的通知》,充份利用外經貿發展專項資金、服務貿易創新發展引導基金等現有渠道,引導加大支持中醫藥服務貿易發展力度。

  筆者認為,該《通知》重點在於「推動中醫藥服務走向世界」,意味中央想藉中藥打入世界市場,成為勁賺外匯的一大利器。現代中藥上周五飆11.54%,收報1.16元,現價市盈率僅7倍左右,無疑相當值博。

聞風至


hd