鮮股落鑊——國美隨時開車值博

  港股於佛誕假期前繼續造好,恒指最多升241點,高見28268點,全日收報28194點,升166點,連升三日並持續企穩二萬八關上;成交金額1456.3億元。

  國美零售(493)控股股東兼創辦人黃光裕,自今年二月中正式獲釋後,連續有多番動作,可以憧憬國美勢將積極爭取市場份額,股價經過近期低位沉澱後,開始有起動跡象,可以密切注意。

  國美去年度虧損由前年度的25.9億元擴大至69.94億元,然而於去年受疫情影響下,零售業業績疲弱已在預期之內,市場焦點亦在於黃光裕復出大計。

  黃氏獲釋消息經由集團公佈後,國美股價於二月底一度升見2.55元,創逾兩年新高。其後國美於三月初公佈以先舊後新方式,按每股1.97元(較前收市價折讓15.09%)配售約22.8億股,或佔擴大後股本9.57%。國美股價隨後見大幅回落,本周低見1.18元,較高位回落足足53.7%。

  然而據內地媒體報道,黃光裕四月時於全球投資者會議上透露,通過網上及實體引導市場後,實體門店會進入盈利狀態,預期供應鏈平台今年盈利達8億元。黃光裕又指出,疫情期間虧損屬小數目,不排除其他板塊未來通過融資等手段引入現金流。

黃光裕增持近百億股

  另一方面,公司此前公佈,向黃光裕租用北京及長沙三處物業,租金總額涉及178.65億元。集團將以每股2.11元,向黃氏發行99.24億股,以支付當中175.76億元代價,並透過轉讓唯一資產為美國一項投資物業的Hudson Assets全部股權支付餘款。完成後黃光裕及其一致行動人士持股比例,將由51.17%增至65.52%。

  上周黃光裕及國美行政總裁杜鵑一行,到訪深圳上市的華帝股份總部,由華帝董事長潘葉江及高管團隊接待交流。雙方圍繞消費新場景賦能提質,從資源整合、技術創新、場景體驗、用戶服務等方面探討更深度合作。據國美介紹,是次走訪華南代表性家電企業,旨在強化與合作夥伴的鏈接,共同協力快速發展。

  從黃光裕及集團連串行動,可以肯定其雄心仍在,再考慮到早前配股價及黃光裕新近入手上百億股份作價,現水平具有相當值博率,隨時開車。國美周二收報1.24元,升3.33%,中短線目標可先看2元,潛在升幅逾61%。

聞風至


hd