鮮股落鑊——京基系開炒酷派可跟進

  大市繼續欠睇頭,相對之下,個股表現耀眼得多。中國寶力科技(164)再飆57.3%、周一推介的堡獅龍(592)亦漲15%。京基系下各股開炒,「京基二公子」陳家俊的私人投資亦受帶動,酷派集團(2369)昨日就供股除淨後突然開炒,異動升13.24%,收報0.385元,但相對陳家俊的成本價仍有不少水位。

  陳家俊早在2019年便入股酷派集團,據當時報道指,陳的入場價高達0.9元水平,當時酷派集團正處於接近破產清盤的邊緣,陳亦願意高價入場,可見集團內藏巨大價值。

  酷派集團較為人熟悉的,當然是其5G擁有的多項專利,據公告中提到,集團截至去年底已累計申請專利逾一萬項,在5G領域已取得5G相關專利900餘件,也參與5G相關標準的制定。

  但同一時間,也有不少報道指出,酷派集團手上擁有不少優質地塊,而這些地塊均為酷派創始人郭德英早年低價購入的,並有「酷派集團所持有的土地總價值將近百億之多」的這個說法。

  今年1月份,酷派公佈,與星華安合作發展深圳「酷派信息港項目」。據報道分析指,項目建設完成後,各方按照項目全部新建成物業4:6的比例進行權益分配,按總建築面積合計20.14萬平方米,預計貨值超百億元。

  換言之,單計上述「酷派信息港項目」,酷派已擁有接近40億元的潛在價值未有反映。

  酷派近期更有兩大動作,首先是昨日除淨的供股行動,公司以每2股供1股,供股價0.28元,預期集資10億元,所得擬用於償還現有債務;擴張業務;適時收購;及一般營運資金。

  另一項則是較容易被忽視的,公司於4月初公佈,授出5.81億份購股權,行使價0.51元,受惠的包括公司執行董事許奕波和馬飛分別獲授予600萬份及400萬份購股權,餘下購股權被授予集團的其他僱員。

  換言之,公司員工亦要以0.51元購入該股,短線目標價相當明顯。再從大股東陳家俊的入場價0.9和供股價0.28元推算,即陳的成本價也要0.6933元,與52周高位0.606接近。

  以近日走勢分析,酷派正在供股權剛除淨、新股未到手期間突然開炒,反映大戶收集行動已相當充份,短線大有機會直指大股東陳家俊成本均價0.69元水平,初步先上望心理關口位0.5元。

聞風至


hd