鮮股落鑊——三孩爆炒雅士利可追落後

  中央突然宣佈「三孩政策」,要求依法組織實施三孩生育政策。嬰兒車、陪月等相關概念股已見炒起,但奶粉股卻表現落後,雅士利國際(1230)除了堅持嬰幼兒配方奶粉作為主要產品品類外,更打造高端健康保養功能的中老年成人奶粉品牌,冀打造旗下品牌成為高端奶粉股,今次爆炒的「三孩政策」中不容忽視。

  截至去年12月底的全年度,雅士利純利按年跌10.1%至1億元人民幣,主要由於所得稅費用上升,每股盈利2.1分人民幣。

  雅士利早在2013年已獲蒙牛(2319)入股,期後更以每股3.7元引入法國乳製品品牌達能集團,現價較當時入股價大幅折讓達78%,借助今次「三孩政策」,雅士利有望重新發力大追合理身價。

  雅士利國際副總裁朱國剛早前表示,在「雙循環」下正着力打造四大聚焦來順勢而為,預測未來包括母嬰店這些傳統渠道都有可能被互聯網營銷和數字化創新所取代。同時,正與江南大學合作,專做母乳研究,共同開發出的新型全價母乳結構脂UPU,它與母乳脂肪的總體相似程度可達90%以上。

  朱國剛指出,疫情期間公司還堅持為消費者送貨到家,優化了渠道送貨模式。他表示,公司發現整個消費和服務場景都對終端的銷售觸達非常有好處,效果顯著,客戶對企業更加有信心,同時還能獲得銷量提升。

  2016年,國家食藥監局正式實施嬰幼兒配方「註冊制」,要求產商公佈產品配方且對配方中添加的營養素做功能說明,並拿出專業文獻和實驗報告做佐證;2019年, 《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》提出,力爭將乳粉自給率提升到60%以上;2021年3月,衞健委發佈了奶粉新國標,作出了更明確嚴格的規定。

  有報道指,國產奶粉正面臨最嚴監管的時代,但分析認為,這是挑戰,也是機遇。認為這一系列的奶業新政落地實施,其實是對行業的洗牌,是汰弱留強之舉。

  雅士利有蒙牛、達能兩大集團強強聯手,經歷過一段長期的低谷期後,走勢上有望步入復甦的勢頭,其股價自谷底0.43元水平累彈一倍,但現市值只僅37.5億元水平,手持現金高達20.8億元人民幣,約每股0.53港元,更有完整的產品線和銷售網絡,短線以好孩子國際(1086)的單日升三成作參考,即首站目標價約1元水平。

聞風至


hd