鮮股落鑊——猛人入主文傳開車可跟

  大市昨日高開低走,午後跌幅擴大,失守二萬九關,最多挫395點,低見28902點,收報28966點,跌331點,成交金額1389.3億元。

  個股方面,文化傳信(343)宣佈發新股收購人工智能公司,完成後將變成人工智能、物聯網概念股。文傳於3月已獲猛人滕榮松入股成為大股東,今次交易是其入主後首項大動作,亦很可能是該股啟動大升浪重要訊號。文化傳信昨日復牌後即爆升29.55%,並以高位0.57元收市,強勢開車要跟。

  今年3月初文傳公佈,向獨立第三方滕榮松發行2.78億股新股,相當於擴大後股本16.66%;每股作價0.15元,認購總額4170萬元,所得淨額4140萬元,擬用作一般營運資金。配股後,滕榮松隨即成為文傳主要股東之一。翻查資料,滕榮松曾任國開金融(國家開發銀行全資子公司)投資總監,另曾任職國家開發銀行信息中心、辦公廳及市場與投資局等國家重要機構。

  滕氏與金融界關係密切,他亦曾在兩隻加密貨幣有關的「爆升股」現身,分別為火幣科技(1611)及雄岸科技(1647),其中火幣更是一隻由1元起步,最高見過29.55元的20倍股。滕榮松是次入股文傳短短三個月,旋即收購人工智能公司,為集團添上強勁概念。

增添人工智能概念

  從今次收購公告來看,收購目標是一間從事開發及銷售人工智能硬件及軟件的中國公司,專注於中文人工智能語言處理、中文自然語言理解和中文人工智能底層技術研發和商業化發展。

  公告指出,該技術在人機交互、語義識別、智能電商、網上教育、智慧物聯網等領域皆有廣泛應用性,提供物聯應用不可或缺的人類語言理解能力,促進物聯網產業的規模化。同時目標公司已加入仿腦物聯聯盟,該聯盟擁有逾500個合作廠商,連接設備數量逾200萬。目標公司的物聯智能操作系統,已通過人工智能語音服務,接入聯盟逾200萬件的物聯設備。

  公告中又透露,文傳收購目標公司後,將有一個潛在爆炒因素。公告指「目標公司擁有一個正在申請專利之人工智能系統的知識產權。」換言之一旦專利獲正式批准,文傳大舉開炒指日可待。

  文傳已具備爆炒條件,短線若再升穿2016年谷底價0.55元,下站料將挑戰2015年谷底價0.9元。

聞風至


hd