鮮股落鑊——航天控股折讓大水位足

        大市暫時缺乏看頭,續以發掘個股為上。航天控股(031)分拆瑞華泰後,股價反覆向上,早前一度挑戰年內高位0.83元,近日回調至0.7元,資金再度密集撈底買上,上周五以高位收市,報0.75元,升4.16%。短期內一旦升穿0.83元,下站料快速挑戰1元大關。

  航天控股旗下聯營公司深圳瑞華泰,於4月28日於上海證券交易所科創板上市,發行價為每股5.97元人民幣,集資規模2.69億元人民幣。瑞華泰甫上市即大升,截至上周五收報28.8元人民幣,較發行價累升3.8倍,市值達51.84億元人民幣。按航天控股持有瑞華泰23.38%股權計算,其持貨市值高達12.12億元人民幣(約14.67億港元),按此推算,瑞華泰上市可令航天控股內含價值每股提升達0.47元。

  截至2020年12月底,航天控股資產淨值(NAV)高達79.26億元,相當於每股資產淨值2.57元,加上瑞華泰估值,每股資產淨值可升至3.04元。換言之,航天控股現價只相當於每股資產淨值0.25倍水平,單是上望每股資產淨值一半水平,已高達1.5元,潛在升幅逾倍。

母企研發「神舟」飛船

  航天控股是央企中國航天科技集團旗下上市平台,主要業務為科技工業、物聯網應用及跨境電子商貿物流,以及經營深圳航天科技廣場。中國的「神舟」系列載人飛船和「長征」系列運載火箭,正是由中國航天科技集團負責設計、製造、發射與維護。該集團雖然不是上市公司,但亦有資料披露其業績,2018年集團營業額高達2513億元人民幣,稅後盈利207.3億元人民幣。據資料顯示,集團旗下業務包括運載火箭技術研究、衛星通信、航天技術研究等,均是與航天有關的重點技術行業。

  有報道指,中美太空科技競爭白熱化下,國資委近日宣佈成立中國衛星網絡集團,主攻衛星互聯網設計、發射、軟件開發及國際合作。早在2016年,中國航天科技集團宣佈,計劃在其「鴻雁」(Hongyan)項目中安裝300多顆衛星,建設中國的衛星星群。

  恒達科技(1725)自從獲新主香港航天科技集團入主後,股價一度爆升12倍,「根正苗紅」的航天控股自然不容忽視,該股短線正大幅收窄資產折讓,中線更有進入航天行業憧憬,不妨趁低位入場。

聞風至

hd