鮮股落鑊——A股同業炒上中化化肥可追

  大市四連跌,恒生指數收挫130點報28787,成交金額1444.7億元。惟個股續有好表現,周五推介的文化傳信(343)回氣一日後,昨爆升25%收報0.65元,短線仍可看升。

  板塊方面,農糧相關股份明顯起動。國內外需求向好,尿素價格大幅上漲,化肥股大舉反彈,中化化肥(297)近日亦於橫向區間內急速爬升,短線一旦突破1.2元及1.4元兩個關口,有勢展開谷底大反攻的升浪。

  受通脹因素影響,除了資源價格不斷抽高外,糧食價格亦創下十年來最高水平。5月份糧農組織食品價格指數顯示,食品價格指數連續第12個月上揚,至2011年9月以來的最高水平。

  糧食價格走高,繼而引發全球對肥料產品需求爆發,而中國化肥行業則可能是最大受惠者。據報道引述國內海關數據指出,4月份中國出口尿素54萬噸,同比增長3.82倍,而受疫情等因素的影響,印度仍需進口尿素滿足自身的生產需求,有分析稱,印度國內產量的下降將增加對進口貨源的依賴,下一輪印標採購量或逾100萬噸。

  尿素最新於5月底創出10年以來的新高,分析指出,糧食安全問題凸顯,加上國內外需求旺盛,化肥行業持續景氣,除了以尿素為代表的氮肥之外,磷肥以及鉀肥等其他化肥行業也處於景氣周期。

  於今年首季,中化化肥已預先公佈好消息,其首季實現銷售量約為332萬噸,按年增長7%,主要由於集團抓住春耕季節需求釋放和價格上行的窗口期,全力擴大銷售。期內,營業額約為61.15億元人民幣,增加8%,主要由於銷售量及平均銷售價格均有所提升。

  化肥股A股周一集體抽升,港股的化肥股反而僅處起步階段,大有追落後空間。以A股化肥龍頭雲天化為例,昨日升停牌收報11.75元人民幣,是其近5年來新高,年內累升達93.57%,接近一倍水平。

  中化化肥今年以來累升49%,但才剛剛重上1元大關,此價位為其長達幾年的強勁支持位,只在疫情期間明顯失守。其於5月中挑戰1.2元阻力後,近日再現「五連升」,資金買上取態明顯,若再突破1.4元,料將進入無阻力通道,繼而引發大炒。

  再看化肥產品正在創出10年以來的新高,中化化肥有機會挑戰近10年來的高位2.38元水平,即潛在升幅可達105%水平。

聞風至


hd