鮮股落鑊——樓市暢旺美聯開炒可追

  市場憧憬本港重新通關,地產中介股美聯集團(1200)昨日突然開炒,值得一追,短線上望疫情爆發前橫行位約2元水平,潛在升幅近三成。

  疫情期間本港樓市只進入短暫低迷期,於疫苗出爐後,市民眼見樓價未有大跌,反而出手搶樓,形成一股由用家主導的強勁購買力。新世界(017)旗下沙田大圍站上蓋項目柏傲莊III,日前首輪銷售即沽清全數331伙,套現達43億元。眼見市場購買力強勁,新世界即時加推338伙,呎價由2.8萬起跳。

  戴德梁行近日亦發表第二季住宅市場展望及回顧,預計住宅新供應緊張是利好因素,加上通關在望,內地買家將會為本地物業銷售量注入更多動力,預計全年樓價升幅達一成。

  有網媒昨引述香港特區駐滬經貿辦主任蔡亮稱,呼籲上海考慮「回港易」、「回滬易」等,讓兩地人士往返時,可在符合一定條件下,不需要隔離的安排。未知是否受上述言論刺激,美聯昨日尾市突然開炒,全日升10.07%,收報1.53元。惟現市值亦僅11億元,翻看過往幾年損益表,在地產市道暢旺時,一年純利可近2億元,當時股價穩坐2元,上望3元水平。

  據另一同業數據顯示,二手住宅本年至今(截至6月7日)錄得28574宗註冊,已較去年下半年的24804宗高出逾15%,更較2020年上半年的22099宗高出約近三成,料今年整個上半年二手住宅註冊將突破3萬宗,可創自2012年下半年後新高。

  美聯包攬本港樓市、舖市兩大市場,受惠今次反彈潮之餘,最理想一點是市值低,可成為今次憧憬北水重回樓市的「刀仔鋸大樹」首選。

嘉宏派息慷慨可留意

  另外,內地提供高等及高中教育服務的嘉宏教育(1935)上月獲納MSCI中國小型指數,具重要意義。於2020年度,嘉宏收益按年增16%,至5.6億元人民幣;純利升51.3%,至2.66億元人民幣;每股盈利16.61分人民幣。嘉宏近日破頂後,昨日急回13.15%,報4.29元,現價市盈率約25倍。

  嘉宏資產負債結構良好,現金流充裕,2020年向股東派發股息5仙及特別息6.25仙,共派11.25仙,派息比率達41.35%,冠絕在港上市的教育股。嘉宏具良好基本面及慷慨派息,經營理念可取,回吐後可加留意。

聞風至


hd