鮮股落鑊——貨櫃供不應求勝獅可取

  港股弱勢未除,縱然恒指一度升212點,見28954點,惟最終仍微跌3點收市,報28738點,連跌七日;成交金額1340.4億元。

  大市疲弱,惟個別行業仍然精采。貨櫃航運費率被形容為「失控」,市場原預期今年春節後運價會回落,結果反見抽升,令搶船、搶櫃局面進一步加劇,勝獅貨櫃(716)是全球集裝箱「老二」,昨日升7.58%,以全日高位0.71元收市,短線正挑戰0.8元阻力,下站有望進一步挑戰1.3元關口。

  即使全球運費處於歷史高位,但勝獅貨櫃等航運概念股股價,仍然處於疫情谷底水平,博反彈潛力極高。據德國貨櫃出租交易平台Container xChange指出,當貨櫃被運回亞洲時、許多都是空櫃狀態,因為航運業者為了拉高報酬,寧可把空櫃送回亞洲裝運較具利潤商品,也不願多花時間等待,把毛利較差的貨物運至亞洲。

今年運費難見回落

  另一邊廂,杜拜環球港務集團網絡、供應鏈及物流長Andrew Hoad估計,貨櫃目前供給缺口最多有12%、相當於500萬口20呎標準貨櫃(TEU),全球航運及貿易商都遇上麻煩(in a pickle)。

  Hoad說,業內判斷嚴重失準,原本大家認為封城將導致需求消失、船隻擱置,沒有繼續生產貨櫃必要;如今情況卻完全相反,不但需求衝破天際,全世界貨櫃已經快要用完,「對部份產業來說,取得貨櫃的能力,已成關鍵競爭武器。」

  Hoad警告,人人都想盡快把空櫃運給利潤優厚的中國出口商,恐衝擊運費偏低的產業,例如回收品或紙張,他不認為今年情況會有任何改變。

  航運業供應缺口明顯,甚至有機會持續至2022年,即是說勝獅貨櫃等業界龍頭,最少於未來一年有望持續受惠,中國出口集裝箱運價指數最新已升至2373,為有紀錄以來最高水平,在貨連需求強勁、油價鐵價高企等因素下,短線實在看不到大跌可能,勝獅貨櫃可說是正進入最賺錢時期。

  但從股價角度來看,勝獅貨櫃卻仍然處於谷底,比起2018年全年低位0.8元,還要低水近11%,實在殘得過份。勝獅貨櫃短線升穿0.8元,只是重返合理身價第一步,在2011年行業最暢旺時期,勝獅貨櫃股價曾高見3.82元水平。

聞風至


hd