鮮股落鑊——先鋒醫藥大炒可期

  醫療保建概念股再度開炒,中國先鋒醫藥(1345)有勢追回合理身價,集團為內地醫藥銷售外包(CSO)行業龍頭之一,近年更有多項新產品推出,在新產品帶動銷售下,集團股價有望衝擊過往蟹貨區,甚至向當年上市價5元大關進發。

  於疫情期間,中國生產的抗疫產品乘勢崛起,中國商務部最新預期,2021年中國外貿數字將延續升勢,其中一大重點正受惠防疫物資和「宅經濟」產品出口等因素拉動。過往中國醫療保健概念已受惠中國這個市場龐大需求崛起,未來更有機會進一步成為全球其中一個出口大國。

  上月底惠理基金發表一份題為《中國醫療保健:龐大增長潛力尚待釋放》的研究報告,報告指出,中國醫療市場是全球第二大市場,MSCI全中國醫療保健指數往績更跑贏中國市場指數,同時亦跑贏環球醫療市場。

推新產品帶動銷售

  報告又指出,現時愈來愈多中國生物科技企業進行多國臨牀試驗,旨在爭取更大環球市場份額。除了藥品外,一些中國醫療器械企業亦開始進軍海外市場。預期今年中國醫藥保健行業盈利增長將達52.4%,製藥、生物科技與生物科學等細分行業盈利增長更料達81.7%。

  在內地中產人口不斷增加下,中國市民就醫療保健支出僅佔GDP 6.6%水平,相對於美國的17%、日本和德國約12%水平為低,意味相關投資仍有上升空間,反映行業具龐大增長潛力。

  中國先鋒醫藥主要業務為營銷、推廣及銷售醫藥產品、醫療器械及個人防護用品。集團近年更推出多款新產品,包括獲得抗高血壓產品內地獨家銷售權、獲輔助受孕技術注射產品十年中國獨家代理權,其代理的新冠測試劑盒,亦獲得美國展開緊急情況前使用授權流程。

  集團在2013年以每股5元上市,一度炒上7.69元水平,但其後受內地帶量採購政策影響,股價自高位大幅回調,一度跌穿0.5元水平。近日中國先鋒醫藥股價於1元水平重新起步,有望成為資金翻炒目標。走勢上該股已見突破,近日高見1.38元後回吐三日,上周五再爆升14.15%,收報1.29元,短線阻力不大。參考2020年大炒走勢,短線重大阻力位落在2元、2.45元兩大關口,短炒計先以1.6元為首關目標,已有24%潛在升幅。

聞風至


hd