鮮股落鑊——服飾股受捧中動向可跟

  大市再見受壓,恒指收跌183點,報28659點。個股方面,特步(1368)附屬公司發行合共逾10億元可換股債券,刺激股價創下11.58元新高,同業中國動向(3818)擁有多個知名服裝品牌,有望成為服飾股追炒對象,昨日升3.88%,收報1.07元,現價仍然吸引。

  今次發債集資的是特步旗下擁有K-Swiss及Palladium品牌的特步環球,發行6500萬美元零票息可換股債券,如悉數轉換,將發行合共1.5萬股換股股份,佔特步環球擴大後股本20%,每股換股價4333.33美元,所得款項淨額用作特步環球的一般營運資金。完成後,特步於特步環球股權將減少至約80%。換言之,特步環球市值約25.35億元。

  據了解,特步於2019年啟動多品牌戰略,先後收購Merrell、SAUCONY、K-Swiss及PALLADIUM等國際運動休閒品牌。其中K-Swiss是美國傳統運動鞋品牌,創立於1966年,提供高性能網球鞋、休閒及健身鞋等產品;PALLADIUM於1947年在法國創立,現為全球最知名軍靴品牌之一。

去年純利急增4.9倍

  特步表示,引入高瓴集團將能提升兩大品牌競爭力及盈利能力,期待全面釋放兩大品牌在中國快速增長的運動服裝市場中潛力。

  近年不僅特步大舉收購或引入國際品牌,其對手李寧(2331)早前亦入主休閒服品牌堡獅龍(592),反映國際品牌於中國市場的潛在價值仍遠高於現價。

  中國動向是內地領先的國際運動服裝品牌企業,旗下品牌包括意大利運動及休閒服品牌Kappa、滑雪品牌PHENIX等。截至2020年9月底止上半年度,其錄得純利11.16億元人民幣,按年大增4.9倍。

  於4月中,動向又向若干僱員及3名執行董事,授出合共約1.89億份購股權,行權價為每股股份0.94元,有效期10年,當中6500萬份購股權已授予公司三名執行董事。

  員工獲派購股權激勵士氣,公司銷售亦見大旺,截至今年3月底止三個月之第四財季,其Kappa品牌店舖(不含童裝業務)於整個平台零售流水,按年錄得60%至70%增長,反映其銷售暴增可期。中動向將於下周公佈全年業績,股價或先行爆上,可以跟進。

聞風至


hd