鮮股落鑊——長江生命破旗在即

  大市近期弱勢未除,短期應續以個股出擊。長江生命科技(775)獲納入港股通名單一段時間後,終獲北水關注,近日成交金額明顯提升,更有即將作出旗形突破跡象,昨日收報0.92元,升6.97%,短線若然升穿0.98元阻力,下站或挑戰1.2元及1.34元兩個阻力。可於現水平吸納,潛在升幅相當吸引。

  深交所於3月15日將長江生命科技納入為港股通名單,經過一段時間沉澱後,終在近日獲得北水關注。據中央結算系統(CCASS),代表港股通(深)持股的A00004於6月2日突然大手買入,單日淨流入2103.8萬股,按當日收市價0.96元計,涉資約2020萬元。但筆者相信,今次只是北水第一批流入資金,未來反覆買上可能性極高。

  長江生命科技是長和系下,由李澤鉅主理的生物科技概念股,早在2002年已在港股創業板上市。公司主力研究有兩大範疇,包括一種治療黑色素瘤的專有多價癌症疫苗,以及一種以河豚毒素為基礎的鎮痛藥物Halneuron TM。

獲北水關注初見流入

  雖然公司另有投資於一系列葡萄園和多項財務及投資產品,但據了解,這些投資只是為了產生長期現金流,以應付研發生物科技藥物的龐大長期開支。即生物科技才是長江生命科技業績上的重中之重,該公司於2019年11月曾出現兩日暴升2.7倍,當時正是因為公司旗下癌症疫苗有新進展所引發,令公司身價大升幾倍。

  當時公司科學總監杜健明向傳媒透露,該黑色素瘤疫苗免疫療法正進行美國食品及藥物管理局(FDA)的第三階段臨牀試驗,中期數據顯示參與試驗患者有良好耐受性,使用疫苗的第二B/C期黑色素瘤患者的復發風險,較服用安慰劑患者為低,有望為早期黑色素瘤患者提供新的輔助性療法選擇。

  據營運總監余英才表示,如今市場用於第三或四期黑色素瘤藥物,患者一年開支約12萬美元,而且用於後期患者藥物毒性及副作用大,難以採用於早期患者。公司是次研發為市場暫時唯一的黑色素瘤免疫輔助療法疫苗,用於二期患者副作用較少。全球每年約有35萬宗黑色素瘤病例,近6萬人因此死亡,黑色素瘤療法環球市場估值逾10億美元,預計未來五年將以倍數增長,相信如研發成功,市場價值及商機龐大。

聞風至


hd