鮮股落鑊——消費券刺激景福爆發可期

        外圍弱勢未改,港股上周五卻見造好,恒指升242點,收報28801點,成交金額2055億元。消費券概念股炒勢未完,珠寶股龍頭周大福(1929)公佈業績後再破頂,同為本地珠寶股的景福集團(280)更創三年新高,走勢上已升穿2018年疫情前低位,參考周大福表現,景福再破頂概率極高,短線有力挑戰每股資產淨值(NAV)0.71元水平。

  360億元電子消費券終於有眉目,港府公佈,根據市民選用的支付工具,分為2至3期分發,市民最遲於2021年便可取得合計5000元的電子消費券。

  特區政府指出,將於7月4日起接受登記,估計720萬名合資格人士可受惠,計劃涉及總額360億元。筆者身邊有朋友表示,將會買金條保值。但以周大福市值高達1654億元計,360億元電子消費券的刺激力有限,反而炒通關憧憬作用力更大。

  再看另一隻本地珠寶股景福,即使上周五抽升18.75%後,最新市值也只是5.2億元,只要受惠一些電子消費券的消費力,對該股刺激力已相當可觀,故此值博率遠高於周大福,以及其他本地消費概念股。

恢復通關指日可待

  另一方面,景福亦在五月中發盈喜,預計3月底止財政年度公司擁有人應佔溢利超過2500萬元,相對上一年度的580萬元,增幅達約3.3倍,主要由於集團零售業務收益及產品毛利率增加及營業成本下降。

  景福主要以「景福珠寶」品牌,在香港經營7間店舖零售黃金首飾、珠寶、鐘錶、禮品及金條買賣。截至去年9月底,集團NAV高達6.47億元,相當於每股資產淨值0.71元,仍有不少追落後空間。更重要一點,是其資產大部份為現金及存貨(即黃金珠寶等),短線追回市帳率1倍、上望0.71元方算合理。以現價0.57元計算,潛在升幅足有24.6%。

  此外,本港重新通關日子在即,澳門政府最新公佈,如果香港連續14天沒有本地個案,就有條件進行下一步的詳細磋商。有澳門傳媒引述當地官員稱,可考慮的方案包括雙方已接種疫苗人士,可縮短隔離檢疫天數,或者豁免隔離檢疫等。當港澳兩地的試驗性通關錄得成果後,相信中港通關日子亦不遠,在龐大消費力支持下,景福上望0.71元後,下站隨時挑戰1元水平,上升水位足有75%。

聞風至

hd