鮮股落鑊——醫美受捧神冠動力足

  美股兩連彈,港股昨日亦見跟上,恒指午後升勢強勁,全日收報28817點,大漲507點,成交金額1565.5億元。醫美股續受追捧,神冠控股(829)近年大力發展膠原蛋白護膚品,因而為稱為「醫美概念股」,股價亦擺脫過往五年頹勢。該股昨日出現異動走勢,完成橫行整固後首次出現大反彈,收市彈升11.38%,以成交動力來看,有潛力升穿5月高位0.52元。

  神冠早在1989年以「梧州市蛋白廠」成立,主要生產及銷售食用膠原蛋白腸衣產品。集團於2009年10月13日在港交所上市,當時招股價介乎2.1至3.1元。經過逾十年發展,公司最近終於成功由食品股轉型為科技股,將膠原蛋白技術應用,拓展至美容護膚、醫療等範疇。

  神冠業績公告中提到,去年其於新產品研發方面成果顯著。在膠原蛋白護膚品方面,集團推動膠原蛋白面膜、膠原蛋白原萃、膠原蛋白瑧萃等產品銷售,並逐步獲得消費者認可。

研發新產品成果顯著

  在膠原蛋白醫療器械方面,集團獲得2個醫療器械一類產品包括「創口貼」(水膠敷料)、「液體敷料」的生產許可證,「高活性膠原基骨修復生物材料(人工骨)」已完成技術指標檢測,正在開展臨牀試驗的準備工作,梧州勝馳生物科技有限公司(「梧州勝馳」)獲得歐盟ISO13485認證第一輪審核通過,待複審後可獲得證書。

  公司財務總監吳旭陽亦指出,膠原蛋白食品、護膚品和醫用膠原蛋白三類新產品於去年均有明顯增長,共錄收入近4000萬元,當中醫療用品及藥物產品佔約2000至3000萬元,雖然新產品佔收入比例不足一成,對未來業務佔比亦無明確目標,但預期在產品認受性逐步提高下,將可成為集團增長動力之一。

  新業務憧憬帶來的炒作動力相當顯著,但神冠在財務穩健上亦值得一讚。公司截至去年底的資產淨值高達26.89億元人民幣,相當於每股資產淨值接近1元,其中每股現金高達0.266元,佔昨日收市價0.445元近六成。

  有充裕資金及資產作為強勁後盾,神冠潛在反彈幅度極高,加上現價市盈率僅13倍,短線上望市盈率20倍(每股0.66元),已有48%潛在升幅,仍然遠低於1倍市帳率。

聞風至


hd