鮮股落鑊——博奇起動先看上市價

  港股於二萬九關前明顯遇阻,經過周三急彈後,昨日最多升176點,高見28993點;惜高位乏力再上,全日收報28882點,升65點;成交金額1339.6億元。

  個別行業股份繼續當炒,環保概念股有很多,筆者要提提大家,除了近期熱炒的太陽能、風能概念外,博奇環保(2377)提供的煙氣處理服務和環保解決方案亦是相當重要,甚至可以說是被市場忽略。從現價來看,其潛在升幅甚至有很大機會跑贏已經被炒起的太陽能龍頭股。

  博奇環保主要涵蓋煙氣治理、水處理、危固廢處理處置及節能環保等業務。集團旗下的EPC業務主要涉及為發電廠、鋁廠、鋼鐵廠、化工廠等工業客戶二氧化硫或氮氧化物排放控制及除塵項目提供設計、設備與材料採購、項目建設及設備安裝服務。

  內地工廠受惠經濟復甦,令開工率上升,加上踏入夏天這個用電旺季,各地開始出現電力供應緊張情況,各地省政府繼而祭出「限電令」重招。其中河北省唐山還是中國的煉鋼心臟,該地鋼鐵產能位居中國第一。有報道指,於3月20日晚上,唐山召開緊急市政會議,於未來出現重污染警報的日子裏,市內鋼鐵業者必須限制或停止生產,整體空污排放量至少要減少一半。

環保業務憧憬抬頭

  博奇環保似乎正是內地發電廠、鋼鐵業者走向低碳生產的「解決良方」,而該股估值亦不貴,昨日收市市值約20億元,相當於歷史市盈率約8倍水平。

  再看股東層面,博奇環保有兩大紅色資本有份持股,一是中石化(386)旗下中國石化海外投資控股,持股10.95%;另一則是雲南省能源投資集團旗下子公司,持股達21.56%。

  兩大紅色資本對博奇環保影響力相當巨大,其中中石化為公司上市前投資者,是以每股1.62元人民幣,斥資1.79億元人民幣入股,於上市後將持有10.91%股份,為公司主要股東之一。董事長程里全指,公司上市前已經與中石化有合作關係,未來在內地或中石化的海外項目均有合作空間。國企雲南省能源投資則是以基石投資者身份入場,投資額約1500萬美元(約1.17億港元),入場成本正是上市價2.4元。

  博奇環保現價仍然處於潛水階段,昨日一棍抽升12.6%,今日預期繼續有資金追炒,單是上望上市價2.4元,已有兩成潛在升幅。

聞風至


hd