鮮股落鑊——好孩子受惠三孩可追

美股上周四勁彈,連帶港股上周五跟隨顯著走高,恒指大升405點,收報29288點,連升三日並企穩二萬九關上收市,成交金額1570.5億元。美股標指上周五再創新高,且看大市本周能否上闖29500點,甚至進一步試衝三萬點大關。

  行業股份方面,三孩政策概念股愛帝宮(286)上周五再度衝擊歷史高位,反而三孩政策的龍頭股好孩子國際(1086)仍處於低位,但亦有重新起步勢頭,短線若升穿2元關口,將有望一舉挑戰2.2元阻力,短炒值博率甚高。

  三孩政策公佈時,好孩子一度炒上2.57元,上周五雖然急彈7.47%,收報1.87元,但現價較高位仍大幅回落達27.24%。然而其股價於現水平開始有承接力,上周五更見資金積極掃上,一度升穿50元線(1.896元)阻力,當日高位報1.9元。從走勢來看,有跡象顯示重新熱身,準備展開新一輪升浪。

  參考其他三孩概念股,愛帝宮及錦欣生殖(1951)近日均見走勢回勇,唯獨當時走勢最強的好孩子表現反而最落後,實在不太合理,正因如此,該股短線值博率大幅提升。

較同業落後值博率高

  從消息面來看,三孩概念股回升確有其理據,一方面中央高層開始吹風一些配套措施,以及有地方政府了解市民意願;另一方面,湖南省岳陽市開始提出三孩獎勵政策,反映政策正逐步落地,在憧憬愈來愈多地方政府跟隨下,成為三孩概念股最實在的推動力。

  除了政策支持炒作,好孩子基本面也不差,集團是少數於歐美有自家銷售網絡的中國品牌,集團主要從事兒童相關用品,例如嬰兒車、兒童汽車安全座椅,以及嬰兒牀、嬰兒座椅等居家產品。今年6月集團更公佈與上海迪士尼達成戰略聯盟協議,集團將向樂園提供特別訂製童車。

  在疫情尚未爆發的2018年,該股曾高見5.58元水平,即使比起當年低位2.33元,現價仍然低水達兩成,即仍未脫離「疫情價」。但集團業績表現卻在疫情期間不跌反升,於2019年、2020年的純利升幅均超過23%。今年首季收入更出現加速跡象,按年升27.2%,創下第一季度歷史新高。

  從基本面、消息面來看,好孩子應重上2018年低位2.33元才叫合理,加上三孩政策支持下,甚至有權挑戰當年高位5.58元。

聞風至

hd