鮮股落鑊——憧憬併購陽光能源博得過

  港股周二短暫失守兩萬八關,最終收跌70點,報28072點,惟不經不覺已連跌六日,成交金額1448.6億元。

  細價光伏股突然逆市開炒,筆者認為最值博的首選陽光能源(757),該股今年初有信義系老闆娘施丹紅斥資近5000萬元入股,加上業務能補完信義系於光伏行業的上游缺口,具合併或合作的可能性,潛在憧憬遠高於同業。

  陽光能源主要業務為買賣及製造太陽能單晶硅棒或硅片,以及提供太陽能單晶硅棒或硅片的加工服務,並生產及買賣光伏電池及組件、安裝光伏系統以及經營光伏電站。

  於2020年度,集團單晶硅棒對外付運量為710.8兆瓦,按年大增2.48倍,單晶硅片對外付運量則大幅上升至3145.8兆瓦,按年升56.15%。對外銷售的主要客戶為通威太陽能集團、蘇民新能源集團、上饒捷泰新能源科技有限公司、愛旭太陽能科技有限公司及國內大型央企如黃河上游水電開發有限責任公司。

  據集團於業績中提到,傳統的單晶P型產品外,亦有更高光電轉換效率的單晶N型產品出貨。隨著單晶產品轉換效率的潛在提升空間較大、光伏系統衰減率較穩定、生產技術提升所造成的單位成本持續大降等等優勢浮現,過去20年來所專注的單晶技術路線已正式打敗多晶,成為市場唯一主流。

中線有望挑戰一元關

  信義系近年積極佈局光伏行業,有信義光能(968)負責主力生產及銷售太陽能玻璃產品、在中國發展及經營太陽能發電場業務及提供EPC(工程、採購及建設)服務。

  信義能源(3868)主力負責營運太陽能發電場,信義儲電(8328)以佈局光伏等新能源項目的儲電設備。信義系內竟然沒有生產單晶硅、硅片的公司,即是說,信義系要加上陽光能源,才能擁有光伏行業的完整產業線。

  今年1月份,陽光能源公佈以每股0.29元向資深投資人施丹紅配售1.8億股新股。配售股份佔擴大後已發行股本約5.42%。完成交易後,施丹紅持股增至6.61%。其配偶為正是信義玻璃行政總裁董清世。陽光能源今年初一度炒上0.75元,未來有施丹紅入股支持下,公司向信義系供貨的可能性極高,未來業績大增可期,中線有望反覆挑戰1元關口,再展開向上尋頂之旅。

聞風至


hd