鮮股落鑊——航天控股逆市爆升在望

  於一眾科網股受壓拖累下,恒生指數周四最多挫850點,低見27110點,收報27153點,仍跌807點,成交金額大增至2052.6億元。港股自高位回調逾2000點,不少強勢股亦要掉頭向下,不如留意新冒起的航天概念,航天控股(031)是央企航天科技集團旗下港股上市平台,手上擁有大量優質資產,手頭現金亦高達每股0.766元,有望成為逆市爆升的奇股。

  港股近日有兩間公司均宣佈發展航天計劃,先是香港航天科技(1725)公佈與華為雲香港簽署商務合作夥伴協議,雙方將共同建設粵港澳大灣區智能服務平台,香港航天科技將負責發射「金紫荊星座」項目項下的衛星,以為金紫荊平台部署及奠定基礎;及金紫荊平台的客戶關係管理及業務發展。

  另一方面,騰訊(700)宣佈,與國家天文台共同發佈探星計劃,把集團優圖實驗室的人工智能技術用於尋找脈衝星,探索宇宙。

  據騰訊介紹,其與國家天文台聯合啟動的探星計劃,將基於騰訊優圖實驗室的電腦視覺技術、騰訊雲的計算能力,幫助處理每日接收到的龐大數據,並通過視覺人工智能分析找尋脈衝星線索。

  航天發展是中美競賽的一個重要戰場,國家主席習近平亦多次強調建設「航天強國」,實現「航天夢」。

擁兩大優質資產

  航天控股屬國家航天系統中的名門正宗,可謂血脈純正,雖然公司目標主要業務為科技工業、物聯網應用及跨境電子商貿物流,以及經營深圳航天科技廣場。但從母公司背景及上市公司的資金實力來看,該股有即時轉身發展航天相關業務的潛力。

  航天控股手上有兩大優質資產,以及接近23億元的資金。先說資產,旗下深圳航天科技廣場,帳面估值約77.71億元人民幣(約93.25億港元),該項目物管公司一年收入近3.85億元、純利3億元,反映項目有被嚴重低估可能。

  另有一間子公司瑞華泰,今年4月底成功於A股上市,最新市值約69億元人民幣,按航天控股持股23.38%計,持股市值達16.13億元人民幣(約19.36億港元)。

  此外,截至去年12月底,手持現金及存款合計20.31億元,加上旗下惠州工業園多塊地皮被徵地,現金補償高達2.76億元人民幣(約3.32億港元),令潛在每股含金量增至0.766元,現價仍低於現金價值,值博率相當高。

聞風至


hd