鮮股落鑊——卡姆丹克發力追落後

  美股繼續走高,標普及納指再破頂,刺激港股三連彈。恒生指數一度漲逾500點重上兩萬八,收市仍升448點,收報27963點,成交金額1557億元。

  國策一直力捧光伏概念股,但都不及新特能源(1799)一份「盈喜」通告來得實際,股價隨即單日勁升21%,連帶整個板塊亦重新轉熱,場內市值最細的光伏股卡姆丹克太陽能(712)有望大追落後,昨飆12.12%,收報0.74元,突破前反彈高位,形勢大好可以跟進。

  新特能源發佈正面盈利預告,預期今年上半年未經審核的股東應佔利潤不少於11.5億元人民幣,對比去年同期為174萬元人民幣,按年大增660倍。

  不穩定的市場下,確實的盈利數字成為投資者入場的「強心針」,配合港股「三連彈」的勢頭,多隻光伏股昨展開大反攻,中國玻璃(3300)漲達18.92%、陽光能源(757)升13.98%。

  但以市值來看,卡姆丹克卻遠遠未追上同業。該股早年較為人熟知的,是其曾向股神巴菲特旗下SunPower供貨,連帶股價於2013年曾炒上10.12元水平。惜其後太陽能上遊行業出現供過於求,卡姆丹克亦由高位大幅回落,財務上亦愈趨緊絀。

兩大利好訊號出現

  不過,今年以來,卡姆丹克出現了兩大轉機,一是公司公佈與江蘇常州天寧經濟開發區管理委員會及常州市天寧區招商服務中心訂立戰略合作框架協議。據協議,雙方將同意基於「平等互利」原則開展新能源業務的全面合作,務求充份利用各自的資源、專門知識及經驗。公司並預期會得到政府支持,包括但不限於投資、財政補貼、人力資源及政府服務。

  其後,公司再於天寧區成立其全資附屬公司一葉新能源(江蘇)有限公司。該子公司將主力建立及營運新能源資產交易平台、智能物流、可再生能源業務以及集團其他現有業務。

  另一轉機則是其有一批可換股債券(CB)獲部份行使,行使價0.676元。資料顯示,該批CB早在2018年發行,由投資者Putana Limited認購,相信今年內將會到期,即投資者不作行使,大可等待債券到期收回本金。

聞風至


hd