鮮股落鑊——碳排放權開炒 協合追落後

        港股周五續於兩萬八關口整固,恒指全日微升8點,收報28004點;成交金額1537億元。中國啟動全國碳交易市場,引發擁有「碳排放權」的概念股開炒,協合新能源(182)手上擁有多達70個風電、光電項目,且估值落後,潛在追落後幅度可觀,首站先上望52周高位0.66元,下站有望再向0.9元挑戰。

  大家一直以為特斯拉(Tesla)是電動車概念股,實際上目前Tesla電動車主業是虧本生意,幾乎每賣一部便蝕一部,集團主要盈利反而是來自出售「碳排放權」,單是去年便從碳交易市場中獲利超過15億美元(約116.7億港元),按年大增1.66倍。該年度Tesla的純利只是7.21億美元(約56.09億港元),反映「碳排放權」才是該公司主要盈利來源。

  在全國碳交易市場啟動後,出售「碳排放權」必定是新能源概念股的一大盈利來源,簡單理解,新能源公司手上項目愈多,其「碳排放權」應會相應增加。

  截至2020年底,協合新能源持有70間併網發電之風電及光伏電廠股權,總裝機容量3504MW,權益裝機容量2413MW。截至2020年12月31日,集團獨資持有39間併網發電之風電及光伏電廠,總裝機容量1686MW。

  另外,集團還有13個項目(共計1608MW)列入國家及各省發佈的2020年風電、光伏建設方案。新增核准(備案)容量907MW,共計11個項目,包括風電項目6個(共計497MW),光伏項目5個(共計410MW)。

現價仍處大偏低水平

  瑞銀中國公用事業分析師廖啟華指,中國平均碳價一直處於每噸20至40元人民幣的窄幅區間,未來碳價有可能從目前價位上漲10倍。瑞銀認為,碳價可能有較大的長期增長空間,原因是隨著更多行業參與碳交易機制,對碳積分需求將逐步增加,而在中國力爭實現碳排放目標的情況下,碳積分的供給將減少。

  協合新能源資產淨值高達64.95億元人民幣(約77.93億港元),相當於每股資產淨值約0.9315元。周五升1.72%,收報0.59元,現價仍處大偏低水平,上望市帳率一倍水平相信只是「碳中和」時代下的合理身價。

聞風至

hd