鮮股落鑊——易大宗受惠資源價格值博

  美股上周五急回,港股昨日亦見跟隨大插,恒生指數最多挫達607點,全日收報27489點,跌514點;成交金額回落至1428.9億元。

  科技股、內房股輪流成為基金沽貨對象,令港股不穩定因素急劇上升,但有一點可以肯定是,通脹令資源價格持續上升,易大宗(1733)作為綜合性大宗商品供應需求服務商,理應是高通脹最大受惠者之一,昨日更見逆市上升,升3.57%,收報0.435元,短線一旦升穿0.58元阻力,下站隨時向2018年高位1元進發。

  易大宗是綜合性大宗商品供應需求服務商,主要從事煤炭及其他產品的加工及買賣及於整個商品供應鏈提供綜合服務,涵蓋的大宗商品包括:煤炭產品、石油及石化產品、鐵礦石、有色金屬及焦炭等。

發盈喜概率甚高

  2020年,集團五大客戶銷售收益佔集團總銷售額33.03%,公告指,該等客戶主要為中國大型國有鋼鐵集團,均屬行業龍頭企業。筆者從幾個方面分析,易大宗今年上半年發盈喜的概率甚高,值得憧憬。

  首先,公司五大客戶均是國內龍頭鋼鐵集團,今年上半年鋼價保持高位水平,據報告指,上半年粗鋼產量5.63億噸按年增加11.8%,反映客戶需求強勁。

  發電廠亦是煤炭需求大戶,據國家能源局公佈,今年上半年全社會用電量累計39339億千瓦時,同比增長16.2%。國內在疫情過後,重啟工業活動當然是主因之一,但國家能源局指,受高溫天氣影響,連日來江蘇、浙江、廣東等地用電負荷持續攀升。

  昨日央視更報道,7月份入夏以來,全國用電量持續攀升。7月14日,全國日用電量刷新歷史紀錄,達271.87億千瓦時,比去年夏季最高值增長超過10%。現已有11個省級電網負荷創歷史新高。

  炎熱天氣,加上疫情後經濟復甦的需求,不論是發電廠還是鋼廠都對煤炭產品有龐大需求。據國務院公告,今年上半年,進口煤炭585.8億元,增長38.5%。

  易大宗現價相當於2020年歷史市盈率2.86倍水平,股價相當於煤炭股大為落後,龍頭股兗州煤業(1171)今年來累升達1.49倍,市盈率約8倍。易大宗股價自上次挑戰0.58元後,已橫行多時,近期有勢逆市開炒,一旦突破成功,相信有一波升幅。

聞風至


hd