鮮股落鑊——中冶估值落後可望爆上

  變種病毒對歐美股市場帶來衝擊,杜指周一曾跌近千點,港股周二難免受壓。恒生指數收跌230點報27259點。跌市中跑出的強勢股往往有後勁,中國中冶(1618)昨日就出現放量上升的勢頭,成交達2.74億元,以全日高位2.18元報收,單日升幅達11.8%。

  從估值來看,中國中冶市盈率僅5.72倍水平,但單是今年上半年,其已錄得新簽合同額6150.6億元人民幣,較上年同期增長32.2%。其中,10億元人民幣以上的重大鋼鐵工程承包合同九個,合同金額138.7億元人民幣。

國泰君安予「增持」評級

  國泰君安昨日發表研究報告唱好該股,指其屋頂分佈式光伏等新能源業績被市場所忽視,鎳鈷礦產資源價值待重估,給予「增持」評級,目標價4.41元,相當於今年預測市盈率10倍水平。

  報告指出,公司於新能源方面擁有一大批具備自主知識產權的專利技術和專有技術,在大型焚燒發電諮詢設計領域佔全國60%市場份額。近年中標風電約28個、垃圾發電約16個左右。所屬洛陽中矽高科技有限公司是生產多晶矽企業。

  另外,在屋頂分佈式光伏方面,該公司亦擁有豐富經驗。2021年7月寶武鋁業廠房屋頂集光伏一體化綜合能源項目11MWP並網發電,同年安徽蕪湖污水廠分佈式屋頂光伏發電總裝機規模17MWP正式開工,近年簽單達32個項目。

  公司旗下有四大業務分別稱為「四樑」,包括:工程承包、房地產開發、裝備製造、資源開發四大業務板塊。

  資源開發方面,包括鎳鈷鋰銅等近年瘋狂升值的資源。其中有亞洲最大單體鋰輝石礦採選工程,四川遂寧市蜂巢鋰電廠房項目,青海西寧年產16萬噸高能密度鋰電材料智能製造。

  公司旗下瑞木鎳鈷年產金屬鎳3.4萬噸、鈷2941噸,並且是全球紅土鎳礦中單位現金運營成本全球成本最低,目前規劃當中的二期項目,將令產量翻倍。

  中冶集團近年更聯合比亞迪(1211)、A股的國軒高科等電動車龍頭,合作投資建設一期NCM622和二期NCM811,據報道指高鎳三元前驅體產品上月已正式量產。

  多重利好消息刺激下,中冶有勢挑戰52周高位2.55元水平,中線有望向3元、4元兩大關口進發。

聞風至


hd