鮮股落鑊——中建興業完成整固勢破頂

  美股勁彈,惜港股僅得早段短暫回升,最多漲112點,報27371點;其後再度向下,更曾失守兩萬七關低見26971點,挫288點。全日收報27224點,跌34點,成交金額1568.6億元。

  個股方面,中國建築興業(830)今年自低位0.5元起步,現價已累升兩倍多,但該股經過五年沉底後再度開炒,按中海系的中國建築國際(3311)當年提出要約的作價也要1.18元,現價相信仍未達標,中線有機會挑戰3、4元水平。中建興業原名為「遠東環球」,是外牆解決方案供應商龍頭,曾負責多個地標性項目,例如杜拜哈利法塔、澳門美高梅酒店、香港郵輪碼頭及香港兒童專科卓越醫療中心等。

  公司2012年獲中海外系下的中國建築入股,並提出以每股1.18元作無條件全面要約收購,2013年該股一度炒上3.06元水平,惟熱潮過後成交快速冷卻,近年更一度跌穿0.5元水平。近年較為熱炒的光伏概念股水發興業能源(750),正是主打將傳統幕牆及光伏建築一體化系統設計,故此食正國家能源局最近推出的《關於報送整縣(市、區)屋頂分佈式光伏開發試點方案的通知》。光伏建築板塊(BIPV)就是將建築與光伏深度結合,把太陽能光伏發電係統作為建築物外部結構的一部份。

力拓內地 推動盈利能力回升

  根據國家統計局數據和中國建築科學研究院測算,中國目前既有建築面積約800億平方米,同時目前市場上每年新增近一億平方米的採光瓦屋頂面積,一旦走向規模化應用,光伏建築板塊將是一個近萬億元的市場。

  從以上幾點來看,中建興業正是光伏建築板塊概念股,加上母企中國海外(688)的強勁背景,未來應不愁沒工程。其於上周更發出盈喜,料上半年純利將增長逾40%,純利增加主因外牆工程進度加快及毛利率提升,以致期內外牆工程業務所產生的營業額及毛利顯著增加。

  另一方面,海通證券報告稱,公司進行短期戰略調整,積極開拓內地市場,推動盈利能力快速回升。此外,營運管理業務貢獻良好現金流,未來分紅率有望提升。報告引述公司指,預計未來兩至三年內,淨利潤年均增長40%至50%。

  走勢上,中建興業上周高見1.85元,其後數日於高位回氣,昨以大陽燭突破短期降軌,並獲大成交配合,整固或已完成,有力破頂再創新高。

聞風至


hd