鮮股落鑊——中信資源追落後先看1元

  美股兩連升,成功補回周一的下跌裂口,連帶港股周四亦得以勁彈,恒生指數大升499點,收報27723點,成交金額1371.5億元。

  油組達成共識,美國原油庫存降至18個月低點,多項利好因素刺激美國原油期貨上漲逾4%,油股中海油(883)、中石油(857)低位彈升,一眾資源股亦開炒,前稱中信大錳的南方錳業(1091)更是低位勁升41%,令人聯想到其前控股公司中信資源(1205),受惠多種資源價格上升,特別是近年大力發展的原油業務,股價短線有望於谷底重新起步,向1元大關挑戰。

  中信資源本身為中信系下「資源三寶」的控股旗艦,去年以每股0.92元沽清南方錳業股權。此舉令中信資源成功套現10.8億元,可集中火力發展新成立的原油業務。

  中信資源有四大主要業務,包括:電解鋁分類、煤分類、進出口商品分類(即鋁錠、煤、鐵礦石、氧化鋁和銅),以及原油分類。

原油業務整體表現佳

  關於煤分類,筆者已在推介易大宗(1733)時深入分析,在鋼企及發電廠均有增產的情況下,煤價持續高企的可能性相當高。至於電解鋁分類,則可參考兩大鋁股中國鋁業(2600)、中國宏橋(1378)的表現,兩股均於近一年多以來見底,最新累彈2.6倍水平,反映鋁業行業已見大改善。

  原油分類方面,則是公司早在2007年已經開始,當時副董事長曾表示,中信資源正朝「以石油為主,其他礦產資源為輔」的方向發展,故當時中信資源一度被內地媒體稱為「中國第四大石油企業」。目前公司分別擁有哈薩克斯坦Karazhanbas油田50%權益、中國海南-月東區塊90%權益、印尼Seram Non-Bula區塊51%權益。

  另外,公司早在6月份發盈喜公佈,料上半年純利約3億元。公告指出,虧轉盈主因原油業務,包括哈薩克斯坦的Karazhanbas油田,營運表現與同期相比顯著提升。受惠於期間平均原油實現售價的上升和持續審慎的成本管控,原油業務的整體財務表現更佳;以及得益於平均鋁售價的上升,電解鋁板塊與同期相比由虧轉盈。

  目前油價正處於年內高位,中信資源多項業務均走向正面,然而股價卻未見大炒,落後勢頭相當明顯,短線追落後有望向2018年的大支持位1元大關進發。

聞風至


hd