鮮股落鑊——金川納港股通博追落後

        港股反覆走勢未變,上周四彈升一日,上周五又再回頭急急向下。恒指低見27222點,挫達501點;收報27321點,跌401點,成交金額1395.8億元。

  大市雖回,資源股卻仍然偏強。金川國際(2362)一向是「電池資源股」當中最為落後的一隻,但近日就傳出一個消息,令金川國際股價有望大追落後,向合理身價進發。

  內媒最近指出,有多隻潛在被納入港股通名單的港股,其中包括小鵬汽車(9868)、快手(1024)、金川等多隻港股。

  縱觀名單內各股,當然以小鵬、快手等入圍可能性較高,但潛在升望空間不足以吸引到筆者落場,反而一直股價大落後於同業的金川值博率相當高。

  金川國際作為中國礦業巨頭金川集團旗下的海外資本平台,是目前國際領先銅鈷礦業公司之一。2020年期內,公司產銅量約7.25萬噸(2019年約7.31萬噸),產鈷量為4158噸(2019年5070噸)。

  中泰證券研究報告指出,集團擁有優質銅鈷資源,成長性可期。公司資源儲量豐富,截至去年12月31日,合計擁有礦石資源量196.2百萬噸,銅資源量464萬噸,鈷44.7萬噸。

  6月初,金川並已發出盈喜,預計6月止六個月將錄得公司股東應佔溢利,相比上年同期虧損2830萬美元。主要受惠市場銅價大幅上升;去年同期Kinsenda礦場的銅產品銷售後延,以及新冠肺炎疫情對集團出口製成品造成影響等。

  公告指,今年首四個月已錄得公司股東應佔溢利約4480萬美元。換言之,今年首四個月公司已勁賺3.49億元,而公司最新市值僅約154億元。

受疫情影響 鋰鈷價續看漲

  未來鈷價受疫情影響進一步推高,金川有望再成為市場熱炒對象,鈷價今年來已累升25%,但最近非洲新冠疫情肆虐,恐加劇「鋰鈷荒」。由於供應緊張,惠譽預測將繼續推高鋰價,市場認為鈷價漲勢將更大。

  中信證券表示,鈷價漲幅擴大,將提升市場對鈷族群的關注度。第三季消費旺季來臨,下游正極材料企業擴產庫存將拉動新一波的漲價行情,市場對鋰價第三季上漲的預期增強。

  金川股價已在1.2元水平橫行多時,未見受惠鈷價升值所帶動,但未來一旦投資者重新關注,或一舉升穿2月份高位1.61元,再向2018年高位2.17元水平進發。

聞風至

hd