鮮股落鑊——大陸航空科技逆市漲值博

  中央加大力度整頓內地各行業引發市場憂慮,多隻科網股插水拖累恒生指數大瀉1129點,收報26192點。成交金額急增至2682.5億元,後市短線或先考驗兩萬六關口。

  市場風高浪急下,有軍工概念的大陸航空科技(232)逆市走強,大漲7.14%,似乎是預炒C919交付的憧憬。該股現價仍處低位,加上市值僅12.6億元水平,相信是跌市下值博之選。

  C919是一款被官媒稱為「首款擁有自主知識產權」的幹線飛機,首字母「C」,有指是寓意與空中巴士(Airbus)及波音(Boeing)形成「ABC」鼎足而立的局面。

  近日,上海市人民政府辦公廳印發《上海市戰略性新興產業和先導產業發展「十四五」規劃》。規劃提出,到2025年,上海民用航空航天產業產值達到800億元人民幣左右。加強自主創新,推進民用航空航天產品產業化、系列化發展,加快全產業鏈發展和集聚建設,打造航空航天產業集群。

  此前,《上海市航空製造產業鏈建設三年行動計劃(2018-2020)》提出,力爭到2020年實現航空製造業總產值500億元人民幣,為2035年實現航空製造業總產值3000億元人民幣。

  大陸航空科技則是「央企」中國航空工業集團系下子公司,主要從事通用航空飛機活塞發動機的設計、開發及生產等,亦正正是C919的零件供貨商之一。

市值僅12.6億 下跌空間有限

  於2015年當時,首架C919完成組裝,大陸航空科技亦一度炒上1.87元,相當於市值高達174億元。惟其股價已大幅回吐,最新市值僅12.6億元,逆向思維來看,下跌空間有限,上望幅度可達數倍水平,反而具相當高的值博率。

  大陸航空科技位於美國阿拉巴馬州莫比爾市的先進製造工廠原計劃於2020年完成,但由於疫情關係部份設備的交付和培訓被推遲。最新預計主要生產線將在今年完成轉移和生產準備。據集團指出,這個全新的工廠預期將顯著提高集團的生產能力,有效降低生產成本。

  值得一提的是,於今年初,東航(670)已率先簽下首份C919大型客機的購機合約,定單包括5部C919客機,預計年內交付。當時的報道指出,根據中國商飛和波音公司的市場預測,未來20年,大陸對C919這類客機的需求量為每年平均300架左右。

聞風至


hd