鮮股落鑊——新能源股硬朗吸京能潔能

  港股爆發股災,恒生指數周二一度瀉達1444點,失守兩萬五關低見24748點,創去年11月初以來新低。最終返回關上收市,報25086點,仍跌1105點,三日下來累挫2637點;成交金額3606.7億元,創有紀錄以來新高。

  國策股於跌市中展現韌力,京能清潔能源(579)是少數市盈率(P/E)只有單位數的新能源概念股,背後更有北京市國資委旗下的京能集團,以及中國再保險集團作為投資者,應有望在國策扶持下逆市向上。

  據研究報告指,國內現有能源結構以石化能源為主,非石化能源目前佔比約為15%,2030年目標佔比提升至25%,其中風電/太陽能發電總裝機容量將達到12億千瓦以上。分析認為,隨着國家對風電和太陽能規模要求及補貼扶持政策頻繁落地,兩者已成為國內發展最快的能源類型,根據國網能源研究院,2060年裝機容量佔比之和達到約60%。

  京能潔能主要業務包括燃氣發電及供熱,風力發電、水電、光伏發電及其他業務。去年度錄得純利23.03億元(人民幣,下同),按年升10.17%,每股盈利0.2794元。

  按此推算,即其最新市盈率僅約5.17倍,再看其他新能源龍頭股,即使經過近幾日的跌市後,市盈率仍處於十多倍的高水平,可見京能潔能在跌市中仍然有值博空間。

併購同業提供增長動力

  京能潔能今年首季表現亦相當理想,其早前公佈3月底止首季度報告,按中國會計準則,實現營業收入59.54億元,按年增加13.1%。錄得純利11.35億元,增長19.1%。

  上周京能潔能更進一步併購同業,向在上交所掛牌的獨立第三方寧夏嘉澤收購寧夏博陽光伏發電項目及寧夏愷陽風電項目100%股權,現金總代價共約14.53億元,將以內部資源支付。收購可為下半年業績提供新的增長動力。

  此外,別忘記碳交易此重點,未來甚至有望超越電價,成為新能源概念股的主要收入來源。全國碳排放權交易市場於首七個交易日錄得累計成交量488.09萬噸,累計成交額2.52億元,成交均價達到每噸51.69元。

  據中國碳論壇、ICF國際咨詢以及北京中創碳投共同編寫的《2020年中國碳價調查報告》預測,到2030年碳價有望達到每噸93元,並於本世紀中葉超過每噸167元。

聞風至


hd