鮮股落鑊——晶片股逆市升晶門可追

  港股終於反彈,恒生指數高開過後一度再跌至24848點,挫238點;惟低位強勁回升,最高見25520點;收造25473點,仍漲387點,成交金額2813.1億元。

  晶片股龍頭中芯國際(981)跌市反而跑出,除因為國策支持外,市場「缺芯」問題亦成為晶片股股價的強勁後盾,當中晶門半導體(2878)亦是一線好股,現水平估值吸引,加上走勢理想,昨升5.15%,收報1.02元,短線似有逆市起跑的兆頭。

  晶門為無晶圓廠半導體公司,旗下產品包括先進顯示、大型顯示、觸控等不同功能。這些高端晶片可應用於穿戴產品、醫療保健產品、智能家居產品,以及工業用設備等提供廣泛的顯示及觸控應用。

  缺晶片問題不止影響個人電腦產品的供應,更對汽車、智能手機、平板電腦等產業造成困擾,上游的晶片供應不足,令下游產品的產能受到限制。例如微軟最新公佈的季報顯示,旗下Surface硬體營收因晶片等供應鏈的問題下滑了20%。

下半年業績惹憧憬

  顯示相關的晶片是晶門主打產品之一,據經濟預測及商業諮詢機構OMDIA資深研究總監謝勤益表示,從下游市場需求及上游原物料驅動晶片缺貨來看,顯示面板價格漲到第三季都沒有問題,但第四季價格仍需視上游材料短缺情況而定,目前終端市場需求,如電視、筆電等並未受面板價格上漲影響而減少。

  謝勤益預期,面板供不應求可望持續到第三季,直到下游終端市場需求下降為止。換言之,作為上游的晶門半導體今年業績表現應相當理想。

  最新於7月初,晶門已發出盈喜,料上半年錄得綜合溢利約1000萬美元。集團指表現改善主要原因來自集團的IC產品銷量增長約20%;收入金額增加逾20%;因材料價格和生產成本大幅上漲而提高平均售價;及因銷售產品組合轉變而帶動平均毛利率及毛利總額上升。

  若缺芯問題持續,即下半年純利可望維持上半年的水平,晶門最新市值僅25.4億元,以此推算,集團現價僅相當於市盈率約16倍水平。但要提提大家,一般而言,下半年往往是消費旺季,因有聖誕節、美國感恩節得大節日,即晶門下半年業績更值得憧憬。

  晶門昨日走勢突然升穿多條移動平均線,加上升穿1元大關,有準備異動抽升的跡象,一旦起步,短線或直指早前高位1.45元水平。

聞風至


hd