鮮股落鑊——氫能前景佳追協鑫新能源

  港股回升,恒生指數收報26235點,升274點,成交金額1669.5億元。個股方面,本欄昨日推介的理士國際(842)最多升21.9%,收報1.2元,仍升14.28%。新能源股份亦受追捧,保利協鑫系旗艦保利協鑫能源(3800)仍然停牌,惟同系另一股協鑫新能源(451)卻不斷突破,有勢進一步挑戰2月份高位0.56元,一旦破頂,下站或挑戰2015年大支持位0.7元水平,值得一追。

  保利協鑫能源與協鑫新能源上周五聯合公佈,後者成立氫氣能源事業部,積極研究發展氫能及相關產業。鑑於全球推動脫碳,其認為國內以至全球對氫能的需求增長空間龐大,預期未來十年將是氫能投資與運用落地的關鍵戰略機遇期。

  同時,考慮到未來在氫能的多樣化佈局,已與關連人士保利協鑫天然氣訂立不具有法律約束力之諒解備忘錄,利用其海外豐富天然氣資源,將之加工成液氨形式,其後運回中國製氫,讓公司有望滿足國內鋼鐵廠、玻璃廠、陶瓷廠等主要大型客戶用氫需求,打造成為國際主要的氫能供應商及綜合服務供應商。

短線破頂概率極高

  此舉令協鑫新能源完美變身成「氫能概念股」,在新憧憬支持下,短線破頂概率極高,下站有望挑戰2015年高位的阻力。

  報道指出,以光伏發電等可再生能源供電的水電解技術生產的氫氣,生產過程中碳排放為零,被稱為「綠氫」,將成為氫能供應的重要形式。隨著光伏發電成本大幅下降和生產規模擴大,此前困擾行業的「綠氫」經濟性將不再是主要障礙。

  協鑫新能源未來勢將成為氫能綜合服務供應商,其提出「藍綠同行,氫鑫世界」策略,即「藍氫」(天然氣製氫)和「綠氫」並舉發展,前景相當樂觀。據稱,集團首期產能將為年產230萬噸合成氨,逐步提升至每年400萬噸生產規模,可供應國內70萬噸「藍氫」;「綠氫」方面,目標計劃到2025年建設100座綜合能源站,達到40萬噸年產能。

  分析指出,到2050年氫能將在中國終端能源體系中佔比至少達10%,氫氣需求量接近6000萬噸,可減排約7億噸二氧化碳,產業鏈年產值約12萬億元人民幣。協鑫新能源銳意成為國內氫氣供應龍頭,明顯想全力搶攻此市場。昨升12.16%,收報0.415元,最新市值僅87億元,潛在價值無疑驚人。

聞風至


hd