鮮股落鑊——中國能建強勢破頂水位足

  港股穩步回升,恒生指數周三最高見26822,收報26660,升54點,已連升三日;成交金額1535.1億元。

  個股方面,中國能源建設(3996)昨日一舉抽升25%,衝破52周高位,以全日頂位1.29元報收,走勢強勁。惟現價明顯仍未反映合理估值,參考其最近公佈的盈喜公告,短線有望挑戰2元、2.5元兩大關口,水位充足。

  於8月4日,中國能源建設大發盈喜,預計6月止六個月歸屬公司權益持有人淨利潤將較2020年同期增長140%至180%。主要是2020年上半年新冠疫情影響嚴重,可比期間基數低。

  去年上半年,中國能源建設純利8.6億元(人民幣,下同),每股盈利2.88仙。按此推算,即公司今年上半年純利將達20.64億至24.08億元,每股盈利約6.9分至8.1分水平,相當於8.3至9.7港仙。

  中國能源建設現價亦處於大偏低水平,以昨日收市價計,相當於2020年歷史市盈率7.15倍,上望10倍至15倍市盈率,合理估值達到1.8至2.7元。

  截至今年上半年,新簽合同額高達4832.89億元,國際合同佔比高達三成,即是說海外市場亦是公司的未來亮點之一。

龍頭綜合解決方案提供商

  再看基本面,中國能源建設亦是一隻概念十足的股份,公司是中國乃至全球電力行業最大的綜合解決方案提供商之一,主要從事勘測設計及諮詢、工程建設、裝備製造、民用爆破及水泥生產、投資及其他業務。

  於今年6月份,中國能源建設與寧德時代簽署戰略合作協議。雙方將發揮各自資源,發展工程總承包、儲能系統開發、儲能系統設備製造和儲能電站運營服務等方面的優勢,開展全方位、多領域的合作。

  該項合作相當值得憧憬,寧德時代是市值1.2萬億元人民幣的「新股王」,中國能源建設作為一家只是百多億市值的公司,能與寧德時代聯手合作,中線隨時爆升幾倍。

  儲能是新能源項目發展的新方向,潛在市場規模以萬億起跳,國家發改委、能源局正式印發《關於加快推動新型儲能發展的指導意見》明確提出,到2025年實現新型儲能從商業化初期向規模化發展轉變,累計裝機規模30 GW以上;新型儲能在推動能源領域碳達峰碳中和過程中發揮顯著作用,到2030年,實現新型儲能全面市場化發展。

聞風至


hd