鮮股落鑊——雙重概念加持吸上海電氣

  港股三連升後回吐,恒生指數收市跌142點,報26517點。儲能概念股與氫氣概念股繼續炒上,上海電氣(2727)原來早就定下「風、光、水、火、儲一體化」策略,股價卻一直低殘,昨逆市抽升7.61%,收報2.12元,似見三角突破。以現價市盈率僅7.1倍計,潛在反彈空間巨大,若再加上儲能、氫氣雙重概念,其潛在升幅隨時以倍數起跳,追落後值博。

  上電原名上海輸配電股份有限公司,總部位於上海,是中國機械工業銷售排名第一位的機電裝備產業集團,它的歷史可追溯到1880年,是內地領先的老牌機電裝備股。現有三大業務,分別為能源裝備業務板塊、工業裝備業務板塊、集成服務業務板塊。其中儲能設備及公司自主研發的氫氣循環系統為兩大亮點。

現價市盈率僅7.1倍

  上述兩大亮點均是中央發展的重點目標,上電的技術又是內地第一,現價只得7倍市盈率,實在超值。

  昨日本欄亦提過,儲能是新能源項目發展的新方向,潛在市場規模以萬億起跳,國家發改委、能源局正式印發《關於加快推動新型儲能發展的指導意見》明確提出,到2025年實現新型儲能從商業化初期向規模化發展轉變,累計裝機規模30 GW以上;新型儲能在推動能源領域碳達峰碳中和過程中發揮顯著作用,到2030年,實現新型儲能全面市場化發展。

  上電業績中,就有強調「風、光、水、火、儲一體化」,其中提到於2020年期內,上海電氣南通儲能基地達產,將打造中國儲能電池領域龍頭企業。

  報道指,該項目是集團和國軒高科合資建設,設計年產能10GWh,分兩期建成。目前投產的一期項目年產能為5GWh。即是說,今年上述項目就開始產生貢獻,成為集團的其中一項增長點。

  氫能方面,則有《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》規劃,計劃到2025年,內地燃料電池汽車規模達到10萬輛,年複合增長率超過50%,以燃料電池為代表的商用車是氫能應用的突破口和未來主要的市場增長方向。

  據內地報道指,上電自主研發的燃料電池發動機已通過強檢測試,該產品具備動力強、長續航的特點,擁有替代商用車汽油、柴油發動機的能力。

  兩大概念加持下,上電短線上望15至20倍市盈率相當合理,即合理價達到4.47至5.96元水平,潛在升幅可觀。

聞風至


hd