鮮股落鑊——雙概念輪流炒首創環境看升

  科網股再受壓下,港股周一續回吐,恒生指數跌210點,收報26181點,成交金額跌至1339.13億元。

  環保概念股光大環境(257)抽升兩大棍後回氣,昨日輪到場內相同概念的首創環境(3989)大棍抽升,急漲18.97%,收報0.232元。以規模比較,當然光大環境跑贏幾個馬位,但若論值博率,則首創環境未必跑輸,現價值得留意。

  光大環境與首創環境同樣有廢物處理及廢物發電業務,但前者市值高達334億元,反觀後者現市值僅33億元水平,勝在細細粒容易食,一旦行業大炒,後者升幅理應以倍起跳。

  先看基本面,首創環境主要業務為廢物處理及廢物轉化能源業務,去年收益為76.47億元(人民幣,下同),按年升28.77%;期內純利4.65億元,按年升幅達53.61%。

  首創環境目前於內地共有71個項目,包括25個垃圾發電項目、7個垃圾填埋項目、7個厭氧處理項目、18個清掃、收運及治理綜合處理項目、10個危廢綜合處理項目、2個廢棄電器拆解項目及2個生物質發電項目。總設計規模為年處理垃圾量約1382萬噸及年拆解電器及電子設備量約為320萬件。

  7月初,公司已發佈盈喜,料上半年純利按年升逾三成,預期增長主要來自投運項目增多、運營效率提高帶來的運營利潤大幅增長,以及工程項目的順利推進帶動建造服務收益提高。

短線先挑戰0.25元

  按半年度表現來看,首創環境已經優於光大環境的純利增長28%。由於兩家公司業績相當接近,光大環境的利好因素亦同樣適用於首創環境,例如光大環境主席王天義指出,碳減排對垃圾發電行業來說屬機遇,集團可以通過碳交易獲利收益,料可令利潤增加3%至5%,首創環境理應同樣得益。

  首創環境背景亦相當強勁,母公司首創集團為北京市國資委下屬的國有獨資企業。2019年,公司就聯同母企中標雄安新區先行項目,負責雄安新區白洋澱農村污水、垃圾、廁所等環境問題一體化綜合系統治理。有傳今年起將以在北京部委所屬高校、醫院和央企總部為重點,分期分批推動相關非首都功能向雄安新區疏解。

  首創環境有環保概念之餘,更是雄安新區概念股,未來於兩大概念的消息輪流刺激下,股價短線有機會先挑戰0.25元,突破再行上望0.4元關口,潛在回報不俗。

聞風至


hd