鮮股落鑊——華電息高估值低 避險首選

  「股王」騰訊控股(700)業績後無力回升,連帶港股亦再度向下,恒生指數收市跌550點,報25316點,成交金額1648.5億元。

  對比起弱勢的科網股,屬於傳統行業的電力股近日成為跌市中最強勢板塊,除了早前提過發展氫能業務的電力股外,華電國際電力(1071)勝在估值低、派息高,於昨日跌市中反升4.6%,收報2.49元,高位稍作整固後迅速突破,更已創下年內新高,短線有望挑戰52周高位2.69元(計及除息因素)關口。

  華電國際電力的主要業務為在中國境內從事發電、供熱、煤炭銷售及其他相關業務,所生產的電力供應至電廠所在地的電網公司。

發電量增長跑贏普遍同業

  近日,國家發改委印發《關於進一步完善分時電價機制的通知》(《通知》),要求系統峰谷差率超過40%的地方,峰谷電價價差原則上不低於4:1,其他地方原則上不低於3:1。此外,各地要在峰谷電價的基礎上推行尖峰電價機制,在峰段電價基礎上,上浮比例原則上不低於20%。這份《通知》成為中央容許各地發電廠上調電費的基礎,惠及傳統發電股。

  單看基本面,華電已明顯跑出,特別是去年派息高達0.25元人民幣,接近每股派0.3元,現價相當於股息率達12%,相當誇張。

  華電去年每股盈利達0.392元,現價相當於市盈率6.35倍,是少數市盈率仍然低於10倍的電力股。參考其他電力股龍頭市盈率,華潤電力(836)為9.43倍、龍源電力(916)達18.55倍、中國電力(2380)達11.1倍水平。

  由此看來,華電估值明顯落後於同業,若以追回10倍市盈率計算,即合理身價達3.9元水平,股息率仍達7.7厘,以收息股的角度來看依然吸引。

  但這些數字只是以去年營運數據作為推算基礎,筆者要提提大家,電力股的營運表現今年有望出現「價量齊升」,即發電量及上網電價均有所增長。

  7月底,華電公佈,上半年累計發電量113.2百萬兆瓦時,按年增加21.8%;上網完成量106.4百萬兆瓦時,增加22.2%。平均上網電價420.69元人民幣/兆瓦時,上升2.74%。

  全國上半年發電量增幅16.2%,即是說華電的增長跑贏普遍同業,加上目前市況避險情緒高漲,穩定收息的電力股有望繼續獲資金追捧。

聞風至


hd