鮮股落鑊——美圖受惠加密幣持倉升值

        美匯升至去年11月以來新高,比特幣再次迫近5萬美元,比特幣概念股又再開炒。美圖公司(1357)上周五成為少數能夠逆市爆升的股份,急飆23.23%,收報1.75元,成交創逾三個月新高。隨著市場不穩因素逐步推高,資金流入加密貨幣的速度或進一步上升,美圖有望水漲船高,現價上升空間廣闊。

  美圖在其年報中表示,去年斥資1億美元買入合共約3.1萬單位以太幣及940.89單位比特幣。兩種虛擬貨幣都是市場資金流入的主力,其中比特幣已升至46793美元水平,有勢再挑戰5萬美元大關,美圖手上持倉的市值達4402.76萬美元,相當於3.43億港元。

  但另一方面,以太幣才是美圖的主力持倉,最新市值達9901.4萬美元,相當於7.7億港元。兩種加密貨幣合計,美圖持倉最新市值達11.13億港元,較其入手價升值足有10倍,並相當於其市值的15%水平。

  美圖未來發展加密貨幣業務當然是最大亮點,據董事會表示,認為區塊鏈技術「具有顛覆現有金融和科技行業的潛力」,類似於移動互聯網顛覆了家用電腦互聯網以及眾多其他離線行業的方式。

  短線來看,美圖股價最大催化劑還是要看加密貨幣市場的走勢,近日美國聯儲局不斷強調有意減買債,或成為比特幣走勢上升的最大藉口。

  據聯儲局會議紀錄顯示:「展望未來,大多數參與者指出,如果經濟發展如預期那樣廣泛,他們認為今年開始降低資產購買速度可能是合適的。」並補充指經濟已達到通脹目標,又對就業增長進展「接近滿意」。惟也有一些成員寧願等到2022年初,才開始縮減購債規模。

短線目標先看2元

  避險情緒高漲下,加密貨幣成為資金的追捧對象,但正如前述,細心留意美圖持倉的朋友會發現,以太幣才是該公司的持倉重心,而這隻貨幣最近更被視為幣圈的明日之星。金融諮詢公司deVere Group行政總裁Nigel Green預測,以太幣市值今年將繼續追上比特幣,未來很有可能搶下虛擬貨幣龍頭寶座。

  若以此推算,即美圖手上的以太幣潛在價值可達14.58億美元,相當於113.44億港元,是公司現市價的1.5倍水平。簡單來說,以太幣潛在的強勁升浪,才是美圖股價短線爆發的最大助燃劑。上周五於低位開出第一棍,短線目標先看回2元以上。

聞風至

hd