鮮股落鑊——大唐新能源中績有憧憬

  港股兩日跌千點後反彈,恒生指數一度勁升609點,見25458點。惜其後升幅更明顯收窄,全日收升259點,報25109點;成交金額1697.8億元。

  電力股在跌市中有多項利好消息出爐,特別是華潤電力(836)公佈的中績勝預期後,獲得多間大行唱好,成為帶動電力股的火車頭。大唐新能源(1798)會於今日公佈業績,有潤電這個例子,筆者認為追入大唐新能源的值博率相當高。

  潤電績後兩日累升23.8%,我們先從潤電的大行報告去了解該股勁升的原因,從而解讀大唐新能源績後爆升的機率有多大。

  花旗發表報告表示,潤電上半年盈利勝預期,主要由於其來自可再生能源的可持續溢利按年大幅增長70.5%。報告指,潤電現時有84.9%溢利是來自可再生能源,但其估值低於純可再生能源的企業,故將其2021至2023年淨利預測升5%至17%,以反映上半年可再生能源利潤表現,目標價由9.6元大幅調升至20元。

  不過,大行早就知道潤電可再生能源裝機規模,按理盈利增長速度應該不會大超市場預期。筆者認為,令市場意外的主因,是可再生能源項目的利用小時增加所致。

短線或挑戰歷史高位2.53元

  今年上半年,潤電風電場利用小時數為1326小時,同比增7.9%;光伏電站為751小時,同比增0.9%;燃煤電廠為2254小時,同比增10.5%。裝機容量與利用小時數雙提升,帶動售電量同比增長22.6%至861億千瓦時。

  其中,可再生能源營業利潤率為50.13%,同比提升3.55個百分點。同期,火電營業利潤率為3.45%,同比降7.74個百分點,主要為燃料成本按年大幅提升30.6%所致。

  潤電、大唐新能源都是電力股的大龍頭,雖然營運手法及項目地區不同,整體的利用小時數、盈利率等數字有差異,但相信兩者的數字有高度參考價值。即是說,從潤電中績所見,今年上半年可再生能源的利用小時數、發電量、盈利率全線增長,大唐新能源的中績亦不會太差。

  周一已見資金追入大唐新能源,收報2.29元,升13.36%,短線有望借業績挑戰歷史高位2.53元。參考潤電可再生業務錄得高雙位數增長來看,大唐新能源現價相當於今年預測市盈率隨時低於10倍水平,有望吸引更多資金流入。

聞風至


hd