鮮股落鑊——現代牧業開展反彈浪值博

  港股兩連彈後於兩萬六關口遇阻,恒生指數最多曾升255點,高見25982點,惜高位無力再上,全日收報25693點,倒跌33點;成交金額1633.4億元。

  中央推動的乳製品方案開始見成效,現代牧業(1117)上半年純利大增1.25倍,至4.97億元人民幣。集團高管更揚言原奶價格上升周期未結束,消息刺激其股價低位反彈,在強勁的中績帶動下,短線有望挑戰2元關口,現價值博率相當高。

  現代牧業是內地奶業龍頭蒙牛乳業(2319)的牧場資產旗艦,公司最新以34.8億元人民幣,收購蒙牛的14個牧場後,將令牛群規模達到34萬頭,龍頭地位相當穩固。現代牧業預計,交易將於第四季完成,即是說,公司下半年不止受惠市場大環境,更有新牧場帶來的貢獻,前景着實不錯。

  據內媒引述集團首席財務官蘇建功預測,今明兩年高奶價仍將維持,但上漲空間已有限。蘇建功指出,今年上半年集團淨利潤大幅增長,一方面歸於奶價的增長,即今年第二季度淡季不淡,原奶價格繼續維持高位,上半年平均奶價為每公斤4.39元,較上年同期增長13.4%,覆蓋了飼料等成本的上漲,毛利率維持上年同期水平。另一方面則是通過提升運營效率,包括通過精準飼餵等適度平抑了部份飼料價格上漲的影響。

短線有望突破2元關口

  東興證券預計,2021下半年供給從嚴重緊缺會轉向緊平衡,2022年原奶供需形勢會逐漸出現扭轉。由於2021下半年行業會進入需求旺季,預計奶價仍將保持在高位,且較上半年繼續小幅攀升。

  即是說,乳業股最少在今年下半年會維持一個不錯的環境,再加上現代牧業向蒙牛收購的項目,有近四成的代價是透過發新股進行,蒙牛反而變相增持,令持股量增至56.4%。代價股份涉8.07億股,每股作價2.24元,較現價高水達48%。

  據資料顯示,該14個牧場於2020年首九個月稅後溢利高達3.48億元人民幣。整體來看,雖然發新股將令公司現有股東產生輕微的攤薄作用,但卻帶來最少雙位數的盈利增長,絕對是利遠大於弊。

  現代牧業績後升7.85%,收報1.51元,短線可望重新炒上,現價只是低位反彈的初期,一旦突破2元關口,有望反覆向2.5元、3.1元兩個大阻力挑戰,潛在升幅相當吸引。

聞風至


hd