鮮股落鑊——重慶鋼鐵有勢初起可跟

  港股三連彈後再度回落,恒生指數最多跌達438點低見25255點,尾市跌幅稍稍收窄,全日收報25415點,跌278點;惟成交金額跌至1385.8億元。

  鋼材股走強,不妨留意一下浴火重生的重慶鋼鐵(1053),公司自從獲寶鋼系入主後,業績表現今年開始大改善,現價最新市盈率只得單位數水平,相信是場內估值最低的鋼鐵股,加上寶鋼系對其未來發展早有清晰定位,勢將令重鋼成為西部大開發概念股。昨日漲7.18%,收報1.94元,升勢初起,潛在升幅吸引,可以跟進。

  重鋼早幾年因債券問題,一度陷入破產邊緣,但其後獲中央指派寶鋼系入主,成為一隻浴火重生的奇股。公司即將於周六舉行董事會,並派發中期業績。早在7月中,其已大派盈喜,料6月止六個月淨利潤將較2020年同期增加約25.76億元人民幣,增幅即約21.22倍。歸因公司持續提升採購體系能力,優化營銷模式,實現產銷效益穩步提升,生產經營持續向好。

現價超值 短線上望2.5元

  以其去年上半年純利1.21億元人民幣計,即今年上半年純利可望達到26.97億元人民幣。即比起公司去年全年純利6.38億元人民幣,還要多賺3.23倍水平。若然公司下半年純利能夠維持差不多水平,即公司現價只是相當於今年市盈率約四至五倍。

  東吳證券分析指,傳統鋼鐵旺季效應在8月底啟動,鋼材需求將進入兩個月的恢復期,鋼價、毛利可望進一步抬升。預計第三季鋼企利潤將持平或微升。

  另一方面鐵礦石價值已見較5、6月份高位回落超過三成,反映鋼企盈潤空間有望提升,亦成為鋼企逆市走強的最大支持因素。

  寶鋼集團副總經理張錦剛曾指出,重慶處於西部大開發、長江經濟帶的核心區域,周邊市場對鋼材的需求量很大。他表示,國家強調推進西部大開發形成新格局,在這個過程中,鐵路、高速公路、橋樑、隧道等工程對鋼材有潛在需求,基礎建設對長材的需求也要重視,所以集團準備將重鋼的產品結構調整為熱軋板、中厚板、長材各佔三分之一,與市場需求度份額相匹配。

  張錦剛又揚言,該公司已經基本完成止血任務,現已邁入「中期造血」階段。

  重鋼業績後有權大追合理身價,現價仍然超值,短線先上望2.5元,下站以年內高位3.21元為下站目標。

聞風至


hd