鮮股落鑊——非凡中國未反映身價可吸

  港股於期指結算日先低後高,恒生指數收報25539點,升131點;成交金額1365.9億元。個股方面,李寧(2331)公佈中期業績後獲多家大行唱好,其中摩根大通更身體力行斥資1.33億元增持。多項訊息均反映李寧牛勢未完,昨日升3.2%,收報101.4元,創收市新高;其控股旗艦非凡中國(8032)更加爆升12.08%,收報1.67元,但實情現價仍然大偏低,奇貨可居。

  本欄早在6月18日已指出「李寧破頂非凡可跟升」,當時恒指處於28500點水平,非凡約在0.8至0.9元水平,今日回看,恒指已累跌10.4%,非凡中國反而累升近85%。

  但非凡中國仍在尋找合理身價的過程當中,筆者當日提到,非凡手持「四大寶藏」:第一是2.71億股李寧股份,最新市值274.79億元;第二是17.42億股堡獅龍(592)股份,最新市值10.8億元;第三是未上市的中信置業29%股權,2019年入股成本3.21億元;第四是手持現金40.99億元。

  上述資產合計一算,最新總值達到329.79億元,以非凡昨日收市價1.67元計,最新市值僅159.34億元,相當於手上資產價值的半價水平。若以七折為首站的合理身價計,則非凡首站應先上望230.85億元市值水平,即相當於每股作價2.42元水平。

或會再申請轉主板

  上次未有提到的還有一項重點,就是非凡身價已遠超GEM(創業板)股份的水平,未來大有機會轉主板,繼而納入「港股通」名單,成為「北水新貴」。

  非凡除了李寧外,早前更收購堡獅龍,令其可能被基金視為中國的服飾品牌龍頭股,入「港股通」、入指數,可能就只差正式轉主板這一步。

  事實上,公司亦非未曾嘗試,早在2018年,已兩度申請轉主板上市卻觸礁。當時非凡首席財務官張智表示,日後業務成功調整後,會再申請轉主板掛牌。

  據張智當時透露:「當時公司內部混亂,業務定位亦不清晰,現時已作調整,將專注經營體育場地、組織投資體育賽事和項目、開發多品類體育健康休閒消費品,當成功調整後,日後再申請轉主板。」

  筆者相信,倘今日非凡再申請轉主板的話,將會非常順利,或許公司是要再等多一份全年業績而已,但無論如何,其亦是一隻作價被嚴重低估的優質好股。

聞風至


hd