鮮股落鑊——煤價看漲首鋼資源勢破頂

  大市續反覆,恒生指數曾跌達429點低見25110點;惟午後掉頭回升,於指數換馬帶動下,最終以全日高位25878點報收,升339點;成交金額2133.7億元。

現價距一年高位僅差6%

  傳統消費旺季即將來臨,個別上游行業股份開始出現偷步向上,最明顯的有首鋼資源(639),昨日大市插水期間未有跟跌之餘,最終更創多年收市新高,升3.3%,收報2.5元,跑贏大市的勢頭已經確立。現價距離52周高位2.65元只差6%水平,一旦破頂,下站將上望2010年的下跌支持位3.2元水平,值博率甚高。

  首鋼資源是首鋼系下的焦煤炭開採及生產商,今年上半年首鋼資源錄得純利達6.73億元,按年升22.7%;每股盈利13.33仙。派中期息8仙,上年同期派7.5仙。以現價計,今年預測市盈率不足10倍水平。

  近月,鋼材、水泥及發電等都進入需求旺季,令煤炭價格突然急升。據報道指出,煤炭供不應求,價格持續上漲,數據顯示,8月陝西省6300大卡動力煤坑口價格已達到每噸870元人民幣,較7月初漲幅超10%。

  報道稱,隨着內地各項保供穩價政策密集推出,內地煤炭供應格局一度有所改善,但下半年用電需求上升、庫存偏低,各地依舊搶煤。尤其第四季為用煤旺季,而全社會庫存仍處偏低,進口煤價格不斷上漲。

  另外,報道又引述業內人士指,煤炭企業滿載生產,但仍無法滿足下游實際需求,即使集團內部的電廠也難以保障其煤炭供應。動力煤供不應求,不少電廠在煤炭競拍過程中經常有加價搶煤的現象。目前,除少數長期協議煤價之外,大部份煤企的坑口煤價已漲到每噸800、900元的歷史高位區間,而港口煤價因為疊加運費等因素漲幅更大。

  安信證券分析報告指出,9月、10月為下游水泥、化工及鋼鐵的生產旺季,尤其前期部份化工、水泥受到限電影響產量受限,在後期開工率有望回升;加上目前社會庫存處於今年以來低檔,價格整體易漲難跌,且近期由於需求季節性下滑導致供給偏緊的格局有所緩解,但並未扭轉。

  焦煤加價持續,從大環境來看,短線甚至有機會出現升溫跡象,故近日焦煤股集體上升並非沒有原因。走勢上看,首鋼資源已有脫離谷底的預兆, 一旦再升穿2.65元,未來將向2009年、2010年海嘯後的「資源牛市價」進發。

聞風至


hd