鮮股落鑊——氫概念加私有化哈電值博

  「股王」騰訊控股(700)一度重上500元大關,推動恒生指數最多升331點高見26359點;惟全日升幅縮至62點,收報26090點,成交金額1710.7億元。

  氫概念成為近期市場投資新寵,以東岳(189)為首的一眾概念股正炒得火熱,同為氫能概念股的哈爾濱電氣(1133)現價仍然大偏低,該股近年曾獲母公司提出以每股4.56元私有化,惟交易最終未能完成,現價已較私有化低水近四成,相對其他氫概念股更是大落後,值博率稱得上是最高。

  哈電曾於2019年獲母公司提出私有化,惟當時由於未能獲得九成投票權通過,私有化交易於7月告吹。目前再提私有化的限期已經解禁,未來可憧憬母公司加價再提私有化,繼而引發大炒。

  但該股的最大利好因素,當然要數公司上月聯手中石油(857)、寶泰隆與七台河城建等強者,合作發展氫能應用產業相關的製造、研發、建設、運營等。

  據報道指,通過強強聯手,四方匯聚了寶泰隆氫製備及工業基礎優勢、中石油黑龍江銷售分公司營銷網絡及品牌優勢、哈爾濱電氣高端裝備製造優勢及七台河城建投融資及政策優勢,初步構建起一個氫製備、氫儲運、氫應用的完整產業鏈,為打造氫生態閉環奠定堅實基礎。

短線有望升穿3元

  根據協議,合作四方擬在七台河成立合資公司,具體負責油氫電綜合示範站的開發建設和經營管理。未來四方將以七台河為起點,通過三至五年時間,逐步打造輻射佳木斯、牡丹江、雞西、鶴崗、雙鴨山等千萬人口城市群的「氫能經濟圈」和延伸牡丹江、哈爾濱、綏化、大慶、齊齊哈爾等超千萬人口城市群的「氫能經濟帶」,並階段性地逐步向吉林、遼寧省拓展,打造東北乃至全國領先的氫能產業發展高地。

  哈電於中期業績亦提到,計劃下半年突出創新的核心地位,加快新能源車動力的優化和系列化,加快海洋裝備的研發和優化,加快環保產品的技術開發和升級,加快新能源關鍵技術研究,加快新產業新產品開發,全力彌補傳統產業下滑不利影響,高質量完成全年各項目標任務。

  從股價走勢看,哈電的投資價值已經浮現,並獲市場資金追捧,高位回氣後重新起動,昨日飆9.8%,收報2.8元,短線一旦升穿3元關口,下站勢將挑戰4.5元大阻力位。但以母公司此前的私有化作價來看,一旦升穿4.5元或只是進一步爆升的起步位。

聞風至


hd