鮮股落鑊——化肥價漲中化肥估值吸引

  「股王」騰訊控股(700)挫逾8%,恒生指數亦告大跌604點,收報25716點,成交金額1660億元。難得的是,本欄推介的堡獅龍(592)曾逆市爆升16.45%,高見0.92元,收市仍升5.06%,報0.83元,創逾16年新高。

股價挑戰52周高位

  全球農產品價格上漲,引發化肥價格飆升,一眾化肥股炒高,中化化肥(297)昨日一度挑戰52周高位,飆10.97%,見1.72元,收市仍升4.51%,是準備展開大反彈的先兆。基於化肥價格已經升至十年新高,中化肥有機會重新挑戰2010年的高位5.72元。

  上月,中國國家發改委新聞發言人孟瑋表示,受生產成本提升、國際市場價格傳導、社會庫存較低等因素影響,中國國內化肥價格快速上漲;而為保障化肥供應及價格基本穩定,發改委採取一系列調控措施。

  惟即使在中央的調控下,化肥市場卻出現不可抗力的影響,報道指,美國化肥巨頭CF Industries位於路易斯安那州唐納森維爾縣的生產園區,在颶風「艾達」(Ida)來臨之前關閉了其大型綜合設施。據其官網訊息顯示,該園區共有19間工廠,包括6間氨工廠和5間尿素工廠,佔地1400英畝,是世界上最大的氨生產設施,每年可生產近800萬噸農業和工業用氮產品。受此影響,美國墨西哥灣地區的尿素氮肥現貨價格飆升16.5%。

  中化肥亦受惠今次事件刺激股價向上,走勢上,已進入挑戰年內高位1.74元的關口。特別要留意的是,昨日不少資金都是高位入場,一度衝至1.72元才低成交回落,反映後勁仍然有力。

  特別要指出幾點,中化肥昨日成交達1.43億元,是年內第二高,均價更達1.655元,反映大戶資金是高於收市價1.62元入場。由此來看,短線突破的概率極高。

  化肥股已經進入反映身價的上升節奏,基於化肥價格正處於近10年高位,中化肥盈利能力勢必大增,而且短線來看,農產品價格下跌空間有限,化肥價格的支持力十足。

  中化肥今年上半年純利達6.63億元人民幣,按年大增48.1%,每股盈利0.0944元人民幣。以年化後的數字推算,其現價市盈率僅6.8倍,但相信下半年業績增長更勁,故現價市盈率或低至5到6倍水平,極之吸引,上望3元水平,市盈率亦僅十倍左右。

聞風至


hd