鮮股落鑊——資源股開炒 鐵貨可看好

  港股繼續波動,恒生指數昨日最多跌達635點;尾市跌幅收窄,全日收報25813點,跌392點,成交金額1503.4億元。

  跌市之中,資源類股份卻告逆市突圍。受多項因素影響,內地鐵礦石期貨較高位累跌近五成水平,但踏入鋼鐵行業的傳統旺季「金九銀十」,鐵礦石期貨或會出現超賣反彈,鐵礦股鐵貨(1029)短線有兩大憧憬刺激,昨日抽升6.06%,收報0.35元,創逾三個月收市新高,有望重新挑戰5月份高位0.495元。

  昨日鐵礦石期貨最新報706元人民幣,較5月份高位1358元,累跌48.01%,全要是因為內地鋼鐵行業限產或影響需求,國外礦企龍頭亦大幅擴產等影響。

  但西部非洲國家畿內亞的政變或成鐵價反彈的契機,原來畿內亞的鋁和鐵礦資源豐富,更有中國重要的「鋁鐵盟友」之稱。

  近日,畿內亞政變事件已引發鋁價創下2008年以來近13年的高位,中國鋁業(2600)、俄鋁(486)均受到事件帶動而大炒,中鋁昨日更升至7.21元,創近四年新高。

  反觀,鐵礦石價格方面短線仍未見受到影響,但亦要提提大家,中澳關係近年跌至冰點,如何減低對澳洲鐵礦的依賴,是內地鋼企的一個重大課題。

  原本,擁有龐大鐵礦資源、又與中方友好的畿內亞當然是其中一個好選擇,但該國目前發生政變事件,鐵貨旗下的俄羅斯項目K&S礦場就成為更佳選擇。

旗下俄K&S礦場生產成本低

  鐵貨去年已經發生巨大變化,期內首度錄得溢利2420萬美元;今年上半年,溢利更大增15倍至9827.1萬美元,每股盈利達1.39美仙。

  據稱,鐵貨有三大鐵礦場,目前主力是位於俄羅斯遠東地區猶太自治州的K&S,其生產成本僅34美元,是世界上成本最低的鐵礦之一。

  雖說鐵礦石價格較高位大幅回落,但現價比起鐵貨於2020年下半年的平均出售價138美元水平,按年比較仍然有升幅,只是相對於今年上半年有所回落。

  綜合來看,鐵貨今年的業績表現仍然是相當樂觀,加上其未來將大力推進另一露天礦場「Sutara」的開採計劃,預期於2022年底或2023年初投產,未來業績增長的能見度相當高。

  在中澳關係緊張的大前提下,與中方友好的俄羅斯鐵礦項目自然最受惠,加上政治穩定、生產及運輸成本偏低,鐵貨未來盈利能力具相當高保證。

聞風至


hd